Зарплата чиновников упала ниже плинтуса

Мало кто верит, однако в 2011 году существенно снизились в реальном выражении не только зарплаты рядовых белорусов, но и доходы чиновников. Сухая правительственная статистика, а также признания госслужащих показывают, что зарплаты чиновников в нынешнем году резко упали в долларовом эквиваленте.

Престиж госслужбы подорван
 
Чиновников можно любить, а можно ненавидеть, но люди, которые отвечают за распределение миллиардов и триллионов рублей, должны быть обеспечены. В противном случае — появляются основания для коррупции, начинается отток квалифицированных кадров.
 
Две девальвации белорусского рубля привели к тому, что доходы госслужащих резко изменились. Доходам даже отдельных высокопоставленных госслужащих сегодня завидовать нечего.
 
Начальник управления одного из министерств зарабатывает в настоящее время 3,8 млн. рублей. "В эту зарплату уже включен второй класс государственного служащего, и это максимум, что можно заработать сегодня на этой должности", — подчеркивает он в беседе с корреспондентом Naviny.by.
 
В свою очередь, начальник отдела (третий класс государственного служащего) в министерстве зарабатывает сегодня 2 млн. 600 тыс. рублей.
 
Для справки. Каждой государственной должности соответствует определенный класс государственного служащего. По белорусскому законодательству, для госслужащих может устанавливаться высший класс и 12 классов (последний, 12-й класс, считается низшим). Если учесть, что чиновник второго класса зарабатывает сегодня 3,8 млн. рублей, то можно представить, сколько зарабатывают чиновник 5-го, 8-го класса.
 
По информации Naviny.by из госорганов, после майской девальвации зарплата госслужащих индексировалась. В рублевом выражении, как сообщили в двух министерствах, за последние полгода зарплата увеличилась на 30-40%. На фоне девальвации, которая за этот же период составила почти 180%, доходы чиновников в долларовом выражении резко опустились.
 
"Престиж государственной службы подорван. При сегодняшней заработной плате будет происходить отток кадров из госорганов", — предполагает один из чиновников.
 
К слову говоря, процесс этот уже начался. Один из бывших правительственных работников, когда его зарплата снизилась с 1000 (до девальвации) до 350 долларов, пару месяцев назад ушел с госслужбы. "Сегодня многие госслужащие спят и видят, как бы поменять работу. О смене работы не задумываются разве что люди предпенсионного возраста", — рассказывает  бывший госслужащий.
 
 
"Надо хоть чуть-чуть их поддерживать"
 
Расходы на заработную плату в большинстве министерств увеличатся в 2011 году незначительно — максимум на 40%, что после двух девальваций рубля можно считать слабым утешением.
 
Расходы на заработную плату сотрудников Министерства труда и социальной защиты в 2010 году составили почти 11 млрд. рублей, ожидаемое исполнение в 2011-м — 15,4 млрд. рублей. На зарплату работников Минэкономики в прошлом году было направлено 9,5 млрд. рублей, ожидаемое исполнение в этом году — 12,9 млрд. рублей. На зарплату работников Аппарата Совета министров в 2010 году было потрачено 10,8 млрд. рублей, в 2011-м — 14,8 млрд. рублей.
 
 
 
В общем, рост расходов бюджета на оплату труда чиновникам в текущем году не позволит и близко компенсировать материальные потери госслужащих, связанные с девальвацией. Кстати, Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря признал, что зарплата правительственных работников в долларовом выражении серьезно упала в 2011 году.
 
"Абсолютно не согласен, что у нас в правительстве живодеры, которые получают большие зарплаты. Я и так их держал в ежовых рукавицах. До кризиса, в самые лучшие времена (про свою не буду говорить — это тайна) премьер-министр у нас получал три с половиной тысячи долларов. Сейчас — то же самое. В смысле та же осталась зарплата в белорусских рублях, плюс вот эти повышения в 15-20%, которые были. А если перевести по нынешнему курсу, то это в два раза меньше", — сообщил Лукашенко.
 
Говоря о правительственных работниках, он отметил, что "надо хоть чуть-чуть их поддерживать". "Ко мне уже пару человек обращались, что не могут за эти деньги семью содержать. Я говорю, подожди — поработай, выровняемся в следующем году", — подчеркнул белорусский лидер.
 
Пока не совсем понятно, сколько придется ждать и на какой уровень зарплаты выровняются в будущем году. В госорганах сегодня живут лишь ожиданиями того, что зарплаты в наступающем году поднимутся. "Мы на это надеемся", — говорит один из работников Минфина.
 
Наблюдатели полагают, что сохранение нынешней ситуации к среднесрочной перспективе приведет к оттоку квалифицированных кадров из госорганов.
 
"Низкие зарплаты подтолкнут относительно молодых людей, которые трудятся в госорганах, искать новую работу. Для тех, кто будет оставаться в госорганах, низкие зарплаты могут стать толчком к коррупции", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
По мнению эксперта, "ситуация, когда люди с властью мало зарабатывают, обычно ничем хорошим для страны не заканчивается". Вероятно, именно по этой причине государство собирается поднимать оплату труда в министерствах и ведомствах. В госорганах предполагают, что в течение будущего года расходы на оплату труда (по сравнению с 2011-м) чиновников и бюджетников (учителей, врачей) могут вырасти на 60-70%. Однако этот год показал: в условиях гиперинфляции рост рублевой зарплаты мало кого утешает.
10:22 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии