Смыслит ли что-нибудь Дед Мороз в белорусской экономике?

Новый год и Рождество Христово являются в мире уже не столько веселыми народными праздниками, сколько локомотивами крупнейших мировых экономик. В США и ряде других развитых стран объем продаж на потребительском рынке в рождественский период увеличивается в разы, что на днях заставило Папу Римского Бенедикта ХVI прилюдно осудить коммерциализацию Рождества. Ватиканский первосвященник в некотором смысле пошел по пути белорусского президента, вмешавшегося в середине 90-х годов прошлого века в христианские и новогодние празднества в Беларуси своим знаменитым указом об отмене нескольких государственных праздничных дней.

Белорусская официальная статистика, тем не менее, не зафиксировала сколько-нибудь значительного экономического эффекта от упомянутого указа. По крайней мере, о промышленном росте в Беларуси власти всерьез заговорили лишь с начала века нынешнего. Однако президентский рескрипт, безусловно, стал одним из кирпичиков той социально-экономической модели, которую на прочность в 2011 году проверила трехкратная девальвация национальной денежной единицы, пишет Bel.biz.

В общем, влияние праздников двояко. С одной стороны, в экономике наблюдается традиционное снижение деловой активности. Во многих странах говорят о продолжительных периодах отдыха как о рождественских каникулах. С другой стороны, происходит резкая активизация продаж на потребительском рынке, с лихвой покрывающая издержки праздничных простоев многих субъектов хозяйствования и целых государств. Бизнес в совершенстве научился использовать второе обстоятельство в своих интересах. Он настолько успешно обыгрывает понятное желание людей дарить и получать подарки, равно как и страсть к чудесам, что на это уже вынужден обратить внимание святой престол в Ватикане.

Эти две тенденции, хоть и не так явственно, наблюдаются и в Республике Беларусь во все время ее существования. Еще во времена Советского Союза к концу календарного года наблюдалось заметное увеличение покупательской активности. Ведь многие советские граждане получали по итогам года тринадцатую, а чуть позже и четырнадцатую зарплату. Экономика в СССР была устроена таким образом, что руководству госпредприятий было выгоднее истратить все годовые бюджетные средства и фонды заработной платы во избежание их урезания в следующем году.

Сегодня не редкость, когда персонал многих частных и государственных предприятий отправляют в канун Нового года в отпуск, порой вынужденный или неоплачиваемый. В то же время в стране идет заметное оживление торговли, и даже государство, иногда неуклюже, организует рождественские ярмарки и распродажи.

Например, они проходят сейчас в Минске в каждом из его районов. По данным Мингорисполкома, функционировать праздничные ярмарки будут до 15 января 2012 года – аккурат до старого Нового Года включительно. Участвуют в них в числе прочих фермеры и рыбхозы. Посетителей завлекают бесплатной дегустацией товаров и доступным горячим питанием.

Еще одним небольшим позитивом перед новогодними праздниками стало микроскопическое укрепление белорусского рубля по отношению к мировым валютам на фоне его крутого пике несколькими месяцами ранее. За период с 19 по 26 декабря курс рубля относительно доллара США повысился на Br70 с отметки Br8450 до уровня Br8380 или на 0,8%.

Подводя итоги 2011 года на пресс-конференции 23 декабря с участием нескольких сотен отечественных и иностранных корреспондентов, президент Республики Беларусь был достаточно критичен. Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы для себя и для страны повторения нынешнего года с точки зрения экономики и финансов. «Будущий год будет намного легче», – пообещал глава государства. Воистину, надежды юношей питают, отраду в старости дают.
14:15 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии