Анатолий Шумченко: Беларусь на пороге утраты национального предпринимательства

"Белорусский партизан" продолжает подводить итоги уходящего 2011 года и сегодня побеседовал с представителем интересов малого бизнеса в Беларуси Анатолием Шумченко, лидером объединения предпринимателей "Перспектива".

Анатолий Шумченко: Беларусь на пороге утраты национального предпринимательства
- С чем предприниматели пришли к концу 2011 года, что запомнилось за 12 месяцев?
 
- Мы ничем не отличаемся от простых людей. Все невзгоды, которые переживает гражданин Беларуси, сказываются и на предпринимателях. Мы полностью зависим от покупательной способности граждан.
 
Предприниматели пережили этот год, год лихорадки и нервотрепки и подошли к декабрю в режиме перестройки. Большая часть вынуждена перестраивать свой бизнес под новые условия.
 
В этом году мы прочувствовали на себе, что такое "политический завтрак". Завтра появится валюта, завтра установится рыночный курс, завтра зарплата станет достойной, завтра будут наемные лица, завтра будет выполнена Директива №4 и завтра будет все хорошо.  За 2011 год мы насытились  "завтраками" по горло.  Надеюсь, что к следующему году мы перейдем от пустых обещаний к чему-то более существенному.
 
Если говорить о прибыли, то предприниматели работали за счет инерции прошлых лет, работа шла не на развитие, а на удержание позиций. Только резервы, созданные за прошлые годы относительного благополучия, позволили предпринимателям сохранить или не сильно сдать позиции. Мы в этом году сработали почти в ноль.
 
- Что ждут предприниматели от 2012 года?
 
- Если говорить о настроениях, то ничего хорошего мы не ждем. Считаем, что все будет усугубляться еще больше. Тот косметический ремонт, который пытается делать власть, нас абсолютно не устраивает. Мы хотим, чтобы Директива №4 перестала быть PR-документом.
 
- С чем связаны такие мрачные мысли?
 
- В следующем году мы подойдем к порогу утраты национального предпринимательства. Под угрозой интервенции российского капитала в рамках Единого экономического пространства белорусский малый бизнес может просто исчезнуть.
 
Если в ближайшее время условия хозяйствования между нами и другими предпринимателями из стран Таможенного союза уравняются, мы не будем конкурентоспособны. Сегодня белорусское предпринимательство нищает. Как мы будем реализовывать свои бизнес-проекты, не имея с одной стороны таких денег, как в той же России, а с другой стороны - взваливая на себя колоссальную  налоговую нагрузку.
 
Если ситуация не изменится, в будущем те торговые центры, в которых сейчас работают тысячи предпринимателей, будут выкуплены российским капиталом для продвижения своей продукции и развития своего бизнеса.
 
- Что нужно для того, чтобы не допустить такого развития ситуации?
 
- Если будет унифицировано законодательство, налоговое, административное, хотя бы с Россией, то это, конечно, существенно поможет. Не нужно мешать работать. Власти надо научиться слушать предпринимателя.
 
- Получается, что за 2011 год ничего толкового для предпринимателя в Беларуси сделано не было?

- Не то чтобы толкового, вообще ничего сделано не было. Мы рассчитывали на подъем и развитие в  связи с принятием Директивы №4, но на деле получили упадок и кормление завтраками. 2011 год стал началом потери белорусского предпринимательства.
 
Единственный позитивный момент, который можно было бы отметить - это то, что в этом году не было ни одной забастовки. Начиная с 2008 года не было ни одной забастовки -  это не может не радовать. У нас воцарилось хрупкое  перемирие с властями, но говорить о развитии не приходится.
14:55 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии