Обменный курс в конце 2012 года. Прогнозы экспертов

По прогнозам экспертов, экономику Беларуси в 2012 году ждет не самый удачный год. Многих волнует, будет ли слабеть белорусский рубль, или он, наоборот, укрепится. И если да, то насколько? Не повторится ли история 2011 года, когда никто не ожидал трехкратной девальвации, но многие предсказывали вылет рубля из установленного властями коридора? Своими мнениями на сей счет накануне Нового 2012 года поделись эксперты.

Обменный курс в конце 2012 года. Прогнозы экспертов
В начале декабря Нацбанк Беларуси прогнозировал в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9150. Причем, по словам председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, "это самый худший, пессимистичный вариант". Однако после прозвучавшей критики по поводу того, что, мол, какие могут быть желаемые ориентиры и прогнозы при декларируемом свободном курсообразовании, оценки регулятора было стихли. Недавно Надежда Ермакова позволила предсказать, что "в первом квартале курс будет держаться на уровне 8000-8500 рублей", пишет TUT.by.
 
Стоит отметить, что жестких ориентиров по обменному курсу впервые нет в основных направлениях денежно-кредитной политики. Как сказал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Калечиц, регулятор будет стремиться активно участвовать в торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, формируя обменный курс, основанный на принципах управляемого плавания, то есть на основе спроса и предложения без активного участия Национального банка.
 
Механизм управляемого плавания основан на том, что экономика сама регулирует укреплением или снижением курса свою конкурентоспособность. И от того, какую экономическую политику будут проводить белорусские власти в 2012 году, зависит и судьба белорусского рубля. Такого мнения придерживается большинство опрошенных нами экспертов.
 
Сколько белорусских рублей будет стоить доллар в конце 2012 года?
 
Станислав Богданкевич,

экс-председатель Нацбанка Беларуси



Прогноз - 10 000
 
Мой прогноз основывается на проведении жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. То есть руководство страны должно ограничить рублевую эмиссию, сократить кредитование госпрограмм, сделать бездефицитный бюджет и так далее. Впрочем, я сомневаюсь, что это все произойдет. Сельское хозяйство, промышленность будут требовать постоянной подпитки. Поэтому велика вероятность, что курс будет выше 10 тысяч.
 
Катерина Борнукова,

визитирующий профессор Киевской школы экономики



Прогноз - 9500
 
Я не любитель делать такие предсказания. Многое зависит от действий правительства, а они непредсказуемы. Мое новогоднее пожелание - 10-11 тысяч рублей. Так было бы хорошо для нашего торгового баланса, особенно с учетом будущей инфляции в 20%. А вот в реальности, скорее всего, будет что-то в районе 9-9,5 тысяч.
 
Вадим Иосуб,

финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске



Прогноз - 12 000
 
На 2012 год правительством первоначально планировалась жесткая денежно-кредитная политика с ограничением эмиссии, в результате которой наверняка можно было бы удержать курс доллара в пределах до 10 тысяч рублей. Однако в развернувшейся экономической дискуссии одержали верх сторонники инерционного развития. Для запланированного на следующий год роста ВВП в 5,5% неэмиссонных источников нет. В этой ситуации можно ожидать развития ситуации по двум сценариям.
 
1. Без массовых интервенций к концу 2012 года курс доллара может вырасти до 12-15 тыс. рублей.
 
2. За счет интервенций Нацбанка курс будет искусственно удерживаться ниже 10 тыс. ценой растраты золотовалютных резервов, и страна может вновь оказаться в ситуации начала 2011 года.
 
Ну и третий, альтернативный, но маловероятный сценарий: правительство и Нацбанк фактически саботируют планы по росту ВВП и реальных доходов населения, проводя жесткую денежно-кредитную политику. В этом случае курс доллара окажется в пределах 10 000-10 500 рублей без снижения золотовалютных резервов.
 
Дмитрий Крук,

научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)



Прогноз - 9600
 
Такое значение обменного курса является во многом компромиссным для отдельных сфер национальной экономики. Эта оценка основывается на предположении, что в режиме обменного курса (управляемое плавание) де-факто акцент будет сделан именно на "плавание". В этом случае, такой уровень обменного курса позволит обеспечить сальдо торговли по товарам в 2012 г близкое к нулевому, а в целом по текущему счету небольшой дефицит, который в полной мере можно будет профинансировать за счет имеющихся ресурсов и/или притоков по финансовому счету платежного баланса. Это позволит достичь небольшого роста ВВП за счет улучшения чистого экспорта. Кроме того, постепенная девальвация до указанного уровня не будет создавать новых шоков для динамики цен.
 
Александр Муха,

аналитик BusinessForecast.by



Прогноз - 10 500
 
В текущей экономической ситуации прогнозирование курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядит далеко не тривиальной задачей. Особенно если учесть переход к режиму свободного курсообразования на основе спроса и предложения валюты с минимальными интервенциями со стороны центрального банка. Тем не менее, с учетом складывающихся внутренних и внешних экономических факторов рискну предположить, что к концу следующего года курс белорусского рубля к доллару США снизится до 10500 рублей за 1 доллар. В частности, понижательное давление на курс национальной валюты будет связано с масштабными выплатами внешнего долга резидентами Беларуси (включая правительство, Нацбанк, банки и компании). В случае реализации более мягкой монетарной и фискальной политики указанная цифра может быть и выше. Однако такой сценарий выглядит нежелательным, поскольку сейчас населению, бизнесу и инвесторам нужна в первую очередь экономическая и финансовая стабильность в стране.
 
 
Дмитрий Федоткин,

старший экономист по странам СНГ "ВТБ Капитал"



Прогноз - 9200
 
Наш прогноз на конец 2012 года - 9200. Внешняя среда в целом будет благоволить курсу белорусского рубля. Основные проблемы могут возникнуть в случае, если власти продолжат поддерживать экономику за счет эмиссионного кредитования.
16:51 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии