С 2012 года ставка налога на прибыль снижается до 18%

Ставка налога на прибыль в Беларуси в 2012 году снижается с 24% до 18%, заявил сегодня начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, сообщает БелТА.

Дмитрий Кийко прокомментировал подписанный сегодня закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси. «Это будет самая низкая ставка налога на прибыль в Таможенном союзе и одна из самых низких в странах Восточной Европы», — отметил Дмитрий Кийко. Снижение ставки предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, который подписан сегодня президентом. Эти изменения вступают в действие с 1 января 2012 года.
 
В законе учтены результаты практического применения налогового законодательства, директивы № 4, произошедшие изменения таможенного законодательства в Таможенном союзе, а также обращения граждан и общественных объединений.
 
Закон предусматривает ряд мер. Это общесистемные меры, которые направлены на снижение налоговой нагрузки, усиление инвестиционного стимулирования и повышение на этой основе конкурентоспособности экономики. «Достигается это значительным снижением ставки налога на прибыль — с 24% до 18%», — отметил Дмиртий Кийко.
 
Одновременно с этим налоговым законодательством вводятся общепринятые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Это расширение возможностей по ускорению амортизационных активов, также есть возможность переноса убытков будущей прибыли в течение 10 лет без количественных ограничений. «Совокупность таких главных налоговых мер обеспечит в будущем году снижение налоговой нагрузки примерно 0,4% к ВВП.
 
Снижение налоговой нагрузки предусмотрено в отношении малого и среднего бизнеса, подчеркнул представитель Минфина. Для этого ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижается в пределах 1 процентного пункта и будет составлять 7% вместо 8% ранее действующих.
 
Дополнительно закон предусматривает расширение налоговых льгот в отношении производства инновационных и высокотехнологичных товаров. Со следующего года прибыль от производства и реализации инновационных товаров будет полностью освобождаться от налогообложения. А в отношении прибыли от реализации высокотехнологичных товаров ставка налога составляет 10%. При этом если будет достигнута в общем объеме реализации более 50% объема производства высокотехнологичных товаров, то такая прибыль будет полностью освобождаться от налога.
 
Закон также предусматривает пакет других мер налогового характера. В первую очередь это адаптация налоговых ставок, которые установлены в белорусских рублях к новым ценовым условиям. Здесь предусмотрено увеличение ставок на крепкий алкоголь и табачные изделия. В следующем году они будут увеличиваться ежеквартально в пределах не более 20%.
 
«Ставки акцизов на автомобильные бензины в 2012 году будут сохранены на уровне начала этого года. И одновременно предусматривается их относительное снижение на высокооктановые бензины и увеличение на низкооктановые», — подчеркнул Дмиртий Кийко.
19:01 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии