Эксперты считают, что новый декрет президента ухудшит условия ведения бизнеса в малых городах

Как стало известно БелаПАН, подготовлен проект декрета президента "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности". В документе указывается, что он разработан "в целях активизации экономического развития регионов, стимулирования деловой инициативы населения, укрепления экспортного потенциала Республики Беларусь".

Как сообщил БелаПАН председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, проект объединяет два декрета — № 1 и № 9, «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (от 28 января 2008 года) и «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (от 20 декабря 2007 года).
 
По оценке бизнес-сообщества, в целом проект имеет прогрессивный характер. «Принятие данного документа соответствует духу директивы президента № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь» и будет способствовать развитию предпринимательства в нашей стране», — говорится в письме Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Министерству экономики.
 
Между тем отдельные положения документа нуждаются в корректировке, считают в бизнес-союзе.
 
Как пояснил БелаПАН Карпунин, проект документа ухудшает привлекательность открытия производств в малых городах: «Фактически производственники в сельской местности, работавшие по декрету № 9, лишаются большинства льгот. Например, им придется вернуть льготу за последние 15 месяцев в случае закрытия».
 
Если товар произведен в сельской местности, но потом его повезли в город и в документах видно «пункт разгрузки — Минск», «то налоговики могут, следуя прямому пониманию норм нового декрета — «товар произведен, услуга оказана не на территории малого города или сельской местности» — лишить предприятие льгот», — пояснил Карпунин.
 
По словам Карпунина, в процессе подготовки нового декрета Министерство по налогам и сборам не привлекало ни представителей предпринимательских союзов, ни независимых консультантов.
 
«Принятие нового декрета не только ущемляет права уже работающих предприятий и предпринимателей, ухудшает привлекательность открытия производств в малых городах, противоречит нормам Налогового кодекса, но и привносит больше неразберихи в практику его будущего применения», — подчеркнул Карпунин.
 
Проект декрета должен попасть на стол президенту и быть подписан до нового года.
21:17 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии