Российские скидки на население Беларуси не распространяются?

С 1 января 2012 года Беларусь будет покупать российские нефть и газ по новым ценам. Соглашения об условиях поставки энергоносителей были подписаны в конце ноября минувшего года в Москве.

Так, за газ Беларусь будет платить в среднем 165,6 доллара за тысячу кубометров. Это на 32,5% меньше цены, по которой Беларусь покупала газ в 2011 году (244 доллара) и на 40% ниже среднегодовой цены, по которой белорусская сторона должна были платить за газ согласно контракту, но не платила.
 
Цена на газ для Беларуси была увязана с продажей оставшихся 50% акций белорусско-российского ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов. Сделка была оформлена 25 ноября в Москве. "Газпром" стал владельцем 100% акций белорусской компании: первые 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российский газовый монополист выкупил долями в течение 2007-2010 годов.
 
Без продажи "Белтрансгаза" с 1 января Беларуси пришлось бы покупать газ по 330 долларов за тысячу кубометров, а к концу года эта цена выросла бы почти до 400 долларов.
 
"Готовы были по 400 долларов платить? Нынешний год показал, что 300 с лишним — захлебывались. Поэтому не надо меня критиковать. Я делал все в интересах народа", — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря. Благодаря этой сделке, подчеркнул он, Беларусь получила экономический эффект в размере более 2 млрд. долларов.
 
Между тем, по расчетам экспертов, несмотря на полученную скидку, населению Беларуси придется платить за газ в 1,5-2 раза больше, пишут "Белорусские новости".
 
Если в 2011 году население платило примерно по 110 долларов за тысячу кубометров, то с учетом входной цены в 165 долларов и установленной "Газпромом" наценки в 15,9 доллара стоимость тысячи кубов газа, реализуемой "Белтрансгазом" внутри страны, превысит 180 долларов. Госпредприятие "Белтопгаз", продающее газ населению, в свою очередь заложит в стоимость маржу, и в результате с учетом НДС население будет платить намного больше. По предварительным подсчетам, цена для населения может составить более 210 долларов за тысячу кубов.
 
Беларуси также удалось добиться от России новых условий поставок нефти, которые, по расчетам правительства, позволят сэкономить в 2012 году примерно 700 млн. долларов.
 
Как отмечают эксперты в нефтяной отрасли, новые соглашения создают для российских компаний более привлекательные условия переработки нефти на белорусских НПЗ.
 
Следует отметить, что давальческая переработка российской нефти на белорусских НПЗ не ведется с 2010 года, поскольку российские компании не видели коммерческого смысла в ведении этого бизнеса в Беларуси. Во-первых, это было невыгодно им по финансовым соображениям, во-вторых, белорусская сторона навязывала свои условия по поставкам нефтепродуктов, производимых из давальческой нефти.
 
Однако специалисты опять-таки подчеркивают: нынешние нефтяные скидки для российских компаний, скорее всего, не повлияют на политику белорусского правительства в формировании розничных цен на топливо внутри страны. По имеющейся информации, белорусские власти уже приняли решение довести уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке до цен, действующих в России.
 
По оценке аналитика российской компании "Капитал" Виталия Крюкова, среднероссийская цена литра бензина АИ-92 в переводе на белорусские рубли составляет 7126 рублей, АИ-95 — 7650, дизтоплива — 7480 рублей. Таким образом, бензин АИ-92 и АИ-95 может подорожать для белорусов почти на полторы тысячи рублей (сейчас литр АИ-92 стоит 5700, АИ-95 — 6100), дизтопливо — на 1200 рублей (6300). Впрочем, как считают аналитики, розничные цены на автомобильное топливо в Беларуси будут расти "в щадящем режиме".
12:40 02/01/2012




Loading...


загружаются комментарии