Леонид Заико: ЕЭП нормально заработает к 2018-2019 годам.

1 января 2012 года начинает действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. Какие бонусы получит от ЕЭП Беларусь? Когда Единое экономическое пространство заработает в полную силу? Насколько жизнеспособен этот проект?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Заикой.

ЕЭП — проект экономической интеграции Таможенного союза (ТС) трех стран. Суть его состоит в объединении таможенных территорий государств-участников. Общее пространство предусматривает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках ЕЭП должна проводиться согласованная внешнеторговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика, обеспечиваться равноправная конкуренция.

Главной целью ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. До сих пор органом управления ЕЭП являлась комиссии Таможенного союза, однако с 1 января эти функции переходят к новой структуре — Евразийской экономической комиссии. Постепенно ей будут постепенно передаваться национальные полномочия Беларуси, Казахстана и России, отмечает БелаПАН.

Механизм принятия решений в рамках комиссии исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня — совет комиссии и коллегию комиссии. Совет комиссии состоит из вице-премьеров правительств и осуществляет общее регулирование интеграционными процессами. Коллегия комиссии — основной рабочий орган, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он должен вырабатывать предложения в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП. Коллегию комиссии на ближайшие четыре года возглавит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

До 2015 года Беларусь, Казахстан и Россия планируют кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу ТС и ЕЭП, чтобы подойти на этой основе к созданию Евразийского экономического союза.

- Да, Единое экономическое пространство начало действовать 1 января, но пока эффективность его работы не оценишь, - говорит Леонид Заико. – В более-менее системном виде ЕЭП заработает, может быть, к 2018-2019 годам. Почему именно к этому времени? Да потому что будет идти определенная адаптация, процесс взаимодействия регулирующих правил и в Таможенном союзе, и в ВТО.

- Какие преимущества получает Беларусь от вступления в Единое экономическое пространство?

- Первое преимущество – это дешевый газ и доступ на рынок нефти. Потому что в 2011 году мы покупали нефть в Азербайджане, Венесуэле, потратив на это несколько миллиардов, из-за чего и «посадили» курс национальной валюты. Сама по себе система ЕЭП будет формироваться в ближайшие годы.

- Существуют ли при этом для белорусской стороны какие-то риски?

- Скорее всего, это не риски, а последствия взаимодействий экономик. Первое – может произойти закрытие производств, которые окажутся неконкурентными по сравнению с аналогичными предприятиями России и Казахстана. Это может быть процентов 10-15 белорусских предприятий или их продукции, которая станет невостребованной. Взамен появится продукция конкурентов, которая будет иметь более низкую цену, что выгодно потребителям. Риски безработицы будут устранять миграцией рабочей силы в Россию, потому что там зарплата выше раза в три. Не исключаю рисков пополнения бюджета в связи с тем, что утратим часть НДС. Возможны риски с поддержанием занятости и удержанием на плаву ряда государственных предприятий. Но это все реалии рыночной экономики.

- Некоторые громкие интеграционные проекты не в полной мере себя проявили. Как вы оцениваете жизнеспособность ЕЭП?

- Во всяком случае, у Беларуси нет других вариантов, как держаться за этот проект. В Евросоюз страна не пойдет, да ее там и не ждут. В ближайшие пять лет об этом можно даже и разговор не заводить. В интересах белорусской политической элиты получать газ по 160 долларов и иметь доступ к нефти. Это выгодно. Особенно для тех, кто хотел бы усидеть в сегодняшних руководящих креслах.

- А российской власти проект выгоден?

- Для российской власти прежде всего важен политический результат. Россия наконец через 20 лет создала какой-то более-менее прогнозируемый и реалистичный экономический союз. Тем более, что он недорого обходится, если субсидировать в Беларусь 3-5 миллиардов долларов в год. Но это дает возможность Кремлю держать Беларусь в своей системе, постепенно придавливая Украину. Сейчас пошел «Северный поток», белорусские трубы куплены, Украина теряет свою уникальную возможность быть главным транзитером газа. Поэтому Москва стягивает петлю на шее национал-патриотов.
10:07 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии