В Витебской области впервые начали выдавать льготные кредиты предпринимателям

Проекты, претендующие на финансовую поддержку государства, должны быть инновационными, а предприятия - заниматься выпуском экспортно ориентированной, импортозамещающей, энергосберегающей продукции и внедрением новых технологий. Первыми льготные ссуды получили туристическая фирма, автосервис и фермерское хозяйство.

"Пятачок" весом под полтонны - гордость фермера. Всего в комплексе 500 голов. Их станет вдвое больше, когда достроят этот откормочник. В мае частник выкупил здание у местного райпо и сделал капремонт.

Сергей Никифоров, фермер:
В этом году закупили 100 кубов леса, шифер, крышу новую сделали, полы залили, осталось только кормушки сварить и поставить свиней на откорм.

Свиноводством Сергей Никифоров занимается с 2004 года. Все начинал с нуля. Сейчас хозяйство расширяется. Это уже второй свинокомплекс. Сегодня здесь полный цикл - разводят и выращивают поросят белорусских и зарубежных пород и на мясо, и на продажу. Корма производят сами - так дешевле. Потому без техники не обойтись. На ее покупку фермер и решил взять кредит.
 

 
Сергей Никифоров, фермер:
Сегодня у нас два собственных трактора. За счет этого кредита мы дополнительно уже купили еще один трактор. Думаю, в ближайшее время мы еще оборудование докупим. Кредит, конечно, нам поможет.

Льготными кредитами Витебщина впервые подпитала малый бизнес. Условия кредитования хорошие: выдают ссуду на 3 года под процентную ставку, равную половине ставки рефинансирования плюс два процентных пункта. Но деньги на развитие предприниматели получают только за свежие идеи.

Валентин Цветков, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Витебского облисполкома:

Условия простые для всех. Нужно сделать небольшой бизнес-план, продукция, которую будут выпускать, должна быть инновационной, экспортно ориентированной или импортозамещающей. Я считаю, что это довольно-таки здорово, особенно для нашего бизнесмена. И эти льготные кредиты помогут расширить производство, увеличить объемы производства. Я думаю, от этого выигрывают все. И государство, и предприниматели.

За малым бизнесом большое будущее. Ежегодно только в Витебской области открывается от семисот до тысячи новых частных предприятий. Они дают 18 тысяч новых рабочих мест в год. Как показывает практика, такие фирмы более гибкие и мобильные.

Стартовый капитал необходим всем начинающим бизнесменам. Получить поддержку для своего "стартапа" теперь просто. Главное - представить инновационный проект.
 
СТВ
10:14 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии