Правительство установило правила выбора инвесторов в белорусские недра

Совмин РБ своим постановлением №1743 от 28 декабря 2011 года утвердил порядок проведения торгов по выбору инвесторов для освоения месторождений полезных ископаемых на основании инвестиционного или концессионного договора, а также порядок заключения, изменения и прекращения концессионного договора.

Как сообщалось, с 1 января 2012 года власти РБ установили новые единые правила допуска к разработке месторождений полезных ископаемых. Новые правила не распространяются на уже реализуемые в стране проекты.

«…торги проводятся в форме конкурса или аукциона. Участвовать в торгах имеют право лица, которые в соответствии с инвестиционным кодексом могут быть стороной инвестиционного договора с Беларусью или концессионного договора, за исключением случаев, когда по решению правительства торги проводятся только среди национальных или только среди иностранных инвесторов», - говорится в официальном комментарии.

Организатором торгов могут выступать республиканские органы государственного управления, иная государственная организация, подчиненная правительству, областной (Минский городской) исполнительный комитет.

По итогам торгов соответствующая комиссия оформляет протокол об их результатах, где указываются победитель торгов, наименование участка недр, предоставляемого в пользование, его общая характеристика, стартовый платеж, размер разового платежа, сложившийся в ходе торгов, затраты на проведенные геологоразведочные работы, а также обязательства организатора торгов и участника, выигравшего торги, по заключению концессионного или инвестиционного договора.

Для заключения концессионного договора инвестор, выигравший торги, представляет его проект в концессионный орган, который обеспечивает его согласование с другими государственными органами, а также получает заключения местных властей. Внесение изменений и (или) дополнений в концессионный договор производится путем заключения дополнительных соглашений к нему, пишет АФН.
11:45 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии