Стоимость строительства жилья расти не будет

В Беларуси будут приняты меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья, в том числе за счет оптимизации проектных решений, снижения затрат на благоустройство.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 30 декабря 2011 года №1788, сообщает БелТА.

Требования по сдерживанию роста стоимости возведения жилья относятся к Министерству строительства и архитектуры. Этому ведомству предписано обеспечить и контроль за соблюдением установленных законодательством нормативов предельной стоимости 1 кв.м общей площади жилых домов, строящихся с государственной поддержкой. Также министерство должно контролировать нормы продолжительности строительства, предельные нормы затрат на реконструкцию 1 кв.м общей площади жилых домов.

В 2012 году в Беларуси запланировано построить 4,2 млн. кв.м жилья. При этом в первом квартале должно быть возведено не менее 15% от годового объема, в первом полугодии - не менее 50%, за 9 месяцев - 75%. Запланировано создание задела под программу жилищного строительства на 2013 год. Минстройархитектуры должно довести до подчиненных организаций задания на 2012 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По согласованию с Минстройархитектуры, Минэнерго, Минсвязи будут утверждены графики строительства (реконструкции) и финансирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, включая районы индивидуальной жилой застройки на 2012 год.

В Беларуси будет активизирована работа по развитию фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. Будет оказываться всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов.

Облисполкомы и Минсельхозпрод в 2012 году должны обеспечить строительство в сельхозорганизациях жилых домов, квартир по типовым проектам, в том числе хозяйственным способом, с привлечением льготных кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк".

Постановление №1788 также предусматривает создание необходимых условий для привлечения дополнительных внебюджетных источников, в том числе средств населения, организаций, профсоюзов, для финансирования строительства жилых домов и квартир.

Правительство предлагает Беларусбанку и Белагропромбанку обеспечить ежемесячное выделение, в том числе на льготных условиях, кредитных ресурсов. Финансирование строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись в соответствии с утвержденными графиками. Первоочередное направление этих кредитных ресурсов - на финансирование строительства (реконструкции) или приобретения жилья в сельской местности. Также предусмотрены строительство, реконструкция или приобретение жилых помещений, реконструкция объектов под жилые помещения, ремонт пустующих индивидуальных жилых домов (квартир).
17:55 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии