Руководители белорусских ОАО "втихаря" скупают акции

Пока процесс привлечения инвестиций в акции белорусских открытых акционерных обществ практически заморожен, руководители многих ОАО постепенно становятся крупными собственниками акций тех ОАО, где они работают.

Среди руководителей уже есть люди, которые благодаря приобретенным акциям фактически являются долларовыми миллионерами, пишет сайт Select.by.

В конце 2011 году процесс формирования нового класса собственников в РБ ускорился. Это немудрено - в связи с девальвацией белорусского рубля акции белорусских ОАО значительно подешевели.

Только с 1 по 28 декабря 2011 года на Белорусской валютно-фондовой бирже были зарегистрированы 32 сделки с акциями, находящимися в собственности у руководящих работников акционерного обществ. Однако, учитывая то, что акционерных обществ открытого типа в Беларуси более двух тысяч, об активной скупке акций говорить не приходится.

Кроме того, только примерно половина сделок является покупкой. Остальное - продажа, дарении и договора мены. Все это указывает на крайнюю неразвитость рынка акций в РБ.

Самый крупный по относительной величине пакет акций находится в собственности одного из руководителей ОАО "Брест-Сервис": 21,9% от уставного фонда. Чтобы оценить много это или нет, можно посмотреть на балансовую стоимость данного пакета по итогам 2010 года. В целом это ОАО по балансовой стоимости оценивалось на конец года в 11,1 млрд. BYR, следовательно, балансовая стоимость пакета акций одного из руководителей равнялась на тот момент 2,4 млрд. BYR, то есть по тогдашнему курсу доллара – 0,8 млн. USD.

В связи с девальвацией сумма в долларах по итогам 2011 года, возможно, снизиться, но рыночная цена ОАО может оказаться намного выше балансовой. Так что можно считать, что в Беларуси на одного легального долларового миллионера стало больше.

Довольно значительным пакетом обладает и один из руководителей другого торгового предприятия - ОАО "Постторг". Пакет акций в размере 18,7% от акций ОАО стоит 1,7 млрд. BYR, то есть 0,57 млн. USD.

Один из руководителей ОАО "Амкодор" владеет 0,745% от акций предприятия. Доля относительно небольшая, но в силу высокой балансовой стоимости самого ОАО - 256,9 млрд. BYR, стоимость пакета акций оказывается весьма солидной: 1,9 млрд. BYR, то есть примерно 0,67 млн. USD.

Наибольшим по стоимости пакетом, судя по декабрьским сделкам, обладает неизвестный руководитель ОАО "Гомельская мебельная фабрика Прогресс", у которого в собственности находится 19% акций ОАО, стоимостью 2,7 млрд. BYR, то есть на 0,9 млн. USD.
17:56 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии