Рыночная экономика по-белорусски

С опаской и осторожностью, но белорусское правительство вынужденно поглядывает-таки в сторону рыночных отношений. Вот только от командно-административных мер регулирования экономики отказаться по-прежнему не может.

Так, например, в предпоследний день уходящего года постановлением Совета Министров №1788 были прописаны меры "по сдерживанию роста стоимости строительства жилья, в том числе за счет оптимизации проектных решений, снижения затрат на благоустройство".

Министерству строительства и архитектуры, которому это постановление в первую очередь и предназначается, кроме принятия к исполнению мер "по сдерживанию роста стоимости строительства жилья предписано обеспечить и контроль за соблюдением установленных законодательством нормативов предельной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых домов, строящихся с государственной поддержкой. Также министерство должно контролировать нормы продолжительности строительства, предельные нормы затрат на реконструкцию 1 квадратного метра общей площади жилых домов.

Кстати, в 2012 году в Беларуси запланировано построить 4,2 миллионов квадратных метров жилья. С государственной поддержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет построено 2 миллионов 310 тысяч квадратных метров жилья.

То есть, рынок рынком, но по плану как-то спокойнее. Хотя, если взять в качестве примера успешности "планового" строительства жилья, то в 2011 году его было построено только около 65% от запланированного.

Но не только в таких крупных проектах, как строительство жилья, государство не отступается от планирования и регулирования – не избежала этого пристального внимания власти и торговля. Так, с 1 января вступило в силу постановление Минэкономики № 202 "О ценах на продукцию птицеводства". Этим постановлением правительство установило предельные максимальные отпускные и розничные цены на мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца.

Эти меры, уверяет Минэкономики, связаны с упорядочением цен на продукцию птицеводства. Во-первых, установлены единые по республике предельные максимальные отпускные цены для птицеводческих организаций: на мясо цыплят-бройлеров — 18 600 рублей за килограмм, на яйцо куриное белое — 7700 рублей за десяток, на яйцо куриное цветное — 8470 рублей за десяток.

При этом Минэкономики продолжает играть в рыночные отношения и уверяет, что птицеводческие организации смогут самостоятельно устанавливать отпускные цены на свою продукцию. Правда, тут же делается одна оговорка: устанавливать можете, но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен. А те организации, у которых действующие отпускные цены будут превышать установленные предельные, обязаны будут произвести снижение отпускных цен до уровня предельных.

Во-вторых, предельные максимальные розничные цены с учетом предельной торговой надбавки в размере 20% и ставки НДС в размере 10% составят: на мясо цыплят-бройлеров — 24 550 рублей за килограмм, на яйцо белое — 10 160 рублей за десяток, на яйцо цветное — 11 180 рублей за десяток (все это — без стоимости упаковки).

С другой стороны, может все эти меры – правильные. Особенно там, где дело касается продуктов питания. Ведь, как ранее сообщал www.Euramost.org, вот уже на протяжении более полугода Беларусь остается лидером среди ряда стран СНГ и Европы по росту потребительских цен.

Так, в Беларуси рост потребительских цен в ноябре по отношению к октябрю составил 8,1%. В то время как в Украине, Финляндии, Эстонии — 0,1%, Литве — 0,2%, Болгарии — 0,3%, России, Испании и Чехии — 0,4%, Словакии — 0,5%, Казахстане — 0,6%, Венгрии — 0,7%, Турции — 1,7%.

В ряде стан инфляции не было, потребительские цены остались на прежнем уровне: в Германии, Ирландии, Латвии, Норвегии. А в бастующе-кризисной Италии цены снизились на 0,1%.
09:59 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии