Беларусь по итогам 2011 года заработала на экспорте туруслуг 150 млн долларов

Экономические неурядицы прошлого года существенно отразились на возможности белорусов отдохнуть за границей. По итогам летнего туристического сезона спрос на морские побережья упал на 20—30 %.

В то же время, по данным Министерства спорта и туризма, ситуация на валютном рынке подстегнула интерес к внутренним маршрутам, увеличила привлекательность страны для иностранцев. В прошлом году Беларусь посетило порядка 137 тыс. организованных туристов, что на 17 тыс. больше, чем в 2010-м. Сюда же надо прибавить еще 150 тыс. гостей санаторно-курортных учреждений. Как говорят в ведомстве, объем экспорта туристических услуг по итогам 2011 года составил около $150 млн, что больше показателя 2010-го более чем на 15%, пишет  Рэспубліка.

Завершающим аккордом ушедшего года стало праздничное начало зимнего сезона. Места в столичных квартирах, коттеджах под Минском, белорусских агроусадьбах были раскуплены задолго до Нового года. Частые гости — наши восточные соседи. В эти дни в Беларуси проводят новогодние каникулы более 200 тыс. россиян. И это без учета постояльцев гостиниц, агроусадеб, горно-лыжных курортов. Немало желающих совместить и приятное с полезным: оздоровиться и поучаствовать в праздничной программе. Так, в некоторых санаториях россияне выкупили до 98 % путевок.

А тем временем организации туристической отрасли страны ждут не дождутся снега. Ведь традиционный январский отдых — это лыжи, сани, коньки. Планируется, что только в Минске будет залито 15 катков, появится 35 ледовых коробок и столько же пунктов проката. Но пока не стали морозы, любителям льда приходится тесниться на "Минск-Арене", в Ледовом дворце и на крытом катке на Немиге. Покататься на лыжах можно в Силичах и Раубичах. Главное, как говорят здесь, чтобы мороз был. Взамен же зимних забав туристам предлагают сесть на велосипеды и понаблюдать за гонками на собачьих упряжках — 14—15 января в Логойском районе пройдет слет-фестиваль "Северные псы", а 28-го — уже полюбившаяся "Завiруха". Путешественникам Белорусская железная дорога предлагает отправиться на поезде в Беловежскую пущу. Пять вагонов с музыкой и развлечениями готовы доставить желающих туда и обратно, не ограничиваясь зимними каникулами.
10:04 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии