Какая альтернатива льготному кредитованию?

Объемы льготного кредитования ощутимо урезали. Остается ли возможность осуществить мечту о собственной жилплощади сегодня?

Отметим, что ряд банков по-прежнему продолжают осуществлять выдачу кредитов на жильё для нуждающихся семей из собственных средств. А это значит, что люди, стоящие на очереди имеют шанс получить кредит. Правда, ставки по таким кредитам вряд ли можно назвать низкими, пишет Инфобанк

Самые низкие ставки по льготным кредитам на недвижимость предлагает Беларусбанк – 31% для городских жителей, 30% для жителей населенных пунктов с численность населения менее 20 тыс человек. Остальные категории граждан могут получить кредит на жильё под 49% годовых. Пожалуй, это единственный банк, где разница между «льготными» и обычными кредитами существенна (18-19 процентных пунктов).

В остальных банках разница в ставках не превышает 2-2,5 %.

Белагропромбанк выдает кредиты на недвижимость под 58% годовых, а для нуждающихся в улучшении жилищных условий ставка составляет 56%.

В БПС-Сбербанке ставка составляет 52% для нуждающихся, 54% - для не нуждающихся. Также Банк активно работает с определенными застройщиками (такими как «Сити», «Каскад», «Городстрой»). Ставки по кредитам на жилье от этих застройщиков могут начинаться от 36% годовых.

В Белинвестбанке ставка для нуждающихся составляет 50,5% годовых, для всех остальных – 53% годовых.

В настоящее время получить «льготный» кредит можно только в вышеперечисленных банках. Но ставки по ним являются пугающе высокими.

Однако нужно понимать, что ставки по кредитам устанавливаются банками в зависимости от ситуации на рынке в целом и существует вероятность, что уже в нынешнем 2012 году ставки значительно снизятся, поскольку указом Президента закреплено  существенное снижение ставки рефинансирования к концу года.

В любом случае, перед тем, как решить, брать или не брать кредит на жильё под такую высокую ставку, постарайтесь максимально объективно оценить свою платежеспособность, а также проанализировать, сможете ли вы платить по кредиту в случае изменения уровня своих доходов.
10:07 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии