Балыкин предлагает отвязать платежи от базовой величины

Повышение базовой величины приведет к увеличению издержек субъектов хозяйствования, уверен руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Напомним, в Беларуси базовая величина с 1 апреля 2012 года составит 100 тысяч белорусских рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1785 от 30 декабря 2011 года. В настоящее время базовая величина составляет 35 тысяч рублей.

Сергей Балыкин напомнил, что на сегодняшний день в базовых величинах исчисляются разного рода штрафы и государственные пошлины. Например, плата за регистрацию коммерческой организации составит с 1 апреля 500 тысяч рублей.

Уставные фонды некоторых субъектов хозяйствования также установлены в базовых величинах, например ЗАО — 100 базовых величин, ОАО — 400. Поэтому вновь создаваемые предприятия в этих организационно-правовых формах станут дороже.

Но самое главное, по словам Балыкина, заключается в том, что в базовых величинах определены некоторые платежи, которые приходится уплачивать периодически. Например, ставки арендной платы установлены в базовых величинах указом президента № 518 от 23 октября 2009 года с изменениями от 4 октября 2011 года. «Получается, что с ростом базовой величины троекратно вырастет и аренда», — констатировал эксперт.

«Особую опасность это представляет постольку, поскольку арендная плата относится к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от имеющейся у субъекта хозяйствования выручки, — сказал Балыкин. — Но, к сожалению, выручка белорусских субъектов хозяйствования даже в белорусских рублях очень часто не растет и даже снижается. В таких условиях рост арендной платы может привести к экономическим потерям для предприятий и даже к прекращению их деятельности».

По его мнению, лучшим выходом был бы полный отказ от установления платежей в каких-то искусственных величинах и привязка их к белорусскому рублю. «В конце концов, денежной единицей в Беларуси пока является белорусский рубль, а отнюдь не базовая величина, не доллар и не евро», — сказал эксперт в комментарии для БелаПАН.
13:15 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии