Инвесторам не нужны минские долгострои

Мингорисполком предпринял неудачню попытку избавиться от двух знаменитых долгостроев. Каждый из объектов — "Магазин наглядных пособий" на ул. Тростенецкой и заброшенный спорткомплекс рядом со станцией метро "Могилевская" — был выставлен на торги за 10,5 млрд рублей (более 1,2 млн долларов). Но инвесторов, готовых с ходу вложить такие суммы в сомнительные с точки зрения выгоды проекты, не нашлось.

"Заявителей не было. Значит, в следующий раз придется понизить цену лотов на 20 процентов, — пояснили нам в Минском городском фонде госимущества. — Затем, как предусмотнено законодательством, стоимость незавершенных строительством объектов может быть снижена еще раз. Если и в этом случае инвесторы не проявят интереса, аукцион будет проведен по методу понижения начальной цены, которая не может быть меньше 20 процентов от начальной стоимости".

По такой схеме недавно был продан недостроенный автоцентр скорой помощи на ул. П. Бровки, известный как "Колизей". Напомним, иностранное ООО, учредителем которого выступает ливанския компания, приобрела восьмиэтажный паркинг за 3,6 млрд рублей (примерно 430 тысяч долларов) и собирается трансформировать его в торгово-развлекательный центр.

Судьба остальных минских долгостроев пока не решена. Спорткомплекс в Заводском районе начали строить еще в 1950-х годах, но до ума не довели. Сегодня здание полностью разграблено. Законодательство обязывает будущего инвестора достроить ФОК — с бассейном, игровым залом, стадионом. То есть сменить профиль объекта и переделать его, например, в производственный цех не получится. В администрации района полагают, что проект не лишен смысла: спортивный комплекс в этой части города был бы востребован.

"Магазину наглядных пособий" на Тростенецкой повезло чуть больше. Он выглядит не таким опустошенным. Заказчиком объекта в 1990-х годах стал Белгосуниверситет, а в 2001-м строительство полностью остановилось. На сегодня степень готовности составляет всего 65%, пишет Onliner.by.
13:17 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии