Беларуси рекомендовали меньше потреблять

Евразийский банк развития (ЕАБР) настоятельно рекомендует властям Беларуси "значительно ограничить внутренний спрос". Об этом говорится в оценке отчета Министерства финансов Беларуси о выполнении условий 2-го транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), которая подготовлена экспертами ЕАБР.

Беларуси рекомендовали меньше потреблять
Как отмечается в документе, в результате продолжения в 2011 году политики чрезмерного стимулирования внутреннего спроса, до сих пор не удалось решить ключевую проблему экономики Беларуси — критически высокий дефицит счета текущих операций. Проведение такой политики вызвало трехзначную инфляцию и нарастание проблем в банковском секторе, пишут Naviny.by.
 
В целях скорейшей стабилизации макроэкономической ситуации ЕАБР «настоятельно рекомендует властям Беларуси значительно ограничить внутренний спрос через прекращение эмиссионного финансирования государственных программ и ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе через повышение реальных процентных ставок до положительного уровня».
 
Как говорится в документе, на фоне проблем с валютой в начале минувшего года интенсивное финансирование госпрограмм из эмиссионных источников (7% ВВП за первые 5 месяцев) и значительное увеличение зарплаты спровоцировали более глубокую, чем ожидалось, девальвацию белорусского рубля и стремительный рост цен в экономике. Потребительские цены за 10 месяцев возросли на 89%, а цены производителей — более чем в 2 раза. Как ожидается, по итогам года ИПЦ превысит 120%.
 
Эмиссионное финансирование во втором полугодии несколько замедлилось — частично благодаря прекращению целевого кредитования экономики со стороны Нацбанка. «Тем не менее, за 9 месяцев финансирование госпрограмм из эмиссионных источников составило 10 трлн. рублей (5,3% ВВП), и продолжается далее, ставя под угрозу выдачу 3-го транша, по условиям которого объем кредитов по госпрограммам не должен превышать 4% ВВП по итогам года», — сказано в документе.
 
Специалисты констатируют: в условиях высокой инфляции и девальвации, сопровождаемых множественностью курсов, во второй половине года началось замедление инвестиционной и потребительской активности. Темпы прироста ВВП снизились с 13,1% в январе-мае до 7% — в январе-октябре с ожидаемым дальнейшим снижением до 4,5% по итогам года. Эти же факторы начали сказываться на состоянии банковского сектора, усилив уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте и ухудшив качество их активов.
 
Несмотря на некоторое улучшение в торговле товарами и услугами в последнее время, дефицит счета текущих операций остается по-прежнему высоким. Если в 2010 году он финансировался приватизационными поступлениями, то в текущем году — накоплением внешней задолженности, выплата процентов по которой, в свою очередь, приводит к очередному ухудшению СТО.
 
Уровень международных резервов при этом остается «неприемлемо низким и не превышает 1,2 месяца импорта».
 
Как подчеркивается в документе, роль сокращения внутреннего спроса в целом как фактора стабилизации экономики возрастает в нынешних условиях многократно. Дальнейшее продолжение его стимулирование как инструмента роста ВВП неизбежно приведет к очередному витку инфляции, дальнейшей девальвации рубля и росту внешнего долга.
 
Напомним, 30 декабря 2011 года Беларуси был перечислен 2-й транш кредита АКФ в размере 440 млн. долларов. В соответствии с утвержденным ранее планом, 3-й транш кредита в размере 440 млн. долларов должен быть выделен Беларуси не позднее 28 февраля 2012 года.
 
16:53 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии