Бизнес хотят привлечь к оказанию соцуслуг

В Беларуси может появиться институт государственного соцзаказа. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату белорусского парламента.

Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Королева.

По ее словам, в Беларуси наблюдается рост численности граждан, нуждающихся в постоянном уходе, а также сохраняется необходимость увеличения набора предоставляемых социальных услуг, пишет Ежедневник

«Решение этой проблемы возможно двумя способами. Первый - за счет увеличения количества госорганизаций, которые оказывают соцуслуги, то есть за счет расширения госсектора системы соцобслуживания, что приведет к значительному увеличению расходов бюджета на эти цели. Второй вариант - за счет привлечения организаций негосударственного сектора и ИП, оказывающих соцуслуги. В целях использования ресурсов частного сектора и перераспределения возрастающей нагрузки между государственными и негосударственными организациями, нами подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам социального обслуживания». В проекте закрепляются нормы, предусматривающие внедрения в республике системы государственного социального заказа, позволяющие на конкурсной основе привлекать к оказанию социальных услуг организации всех форм собственности и ИП», - отметила Королева.

По ее словам, законопроект внесен на рассмотрение в декабре прошлого года. Если в текущем году закон будет принят, то заработать он сможет уже в 2013 году.
17:51 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии