Заико: Рим спасли гуси, а Беларусь спасут коровы

Известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что наступивший год будет гораздо лучше для экономики Беларуси, так как большую долю по ее содержанию на себя возьмет Россия.

- Мы стали на довольствие в России. Наш паек увеличился где-то на два с лишним миллиарда долларов по газу – мы будем меньше платить. Плюс, начнутся игры по нефти - здесь нам тоже хорошо перепадет, если цена на нее не сильно упадет. Поэтому министры сегодня довольны, так как Путин отрезал кусок пирога. Все приободрились и начинают его (пирог) делить. В этом я не вижу никакой заслуги ни министров, ни белорусского пролетариата, ни примкнувшей к нему интеллигенции.

- Кстати, о Путине. Некоторые эксперты полагают, что после президентских выборов в России, лафа для Беларуси закончится…

- А зачем Путину что-то менять? Если победит Жириновский или Прохоров, то возможно, но маловероятно. Беларусь является настолько чувствительной зоной для России, что правила игры менять не будут. Продолжится и дотирование, и финансирование. Поэтому не знаю, кого вы там за экспертов держите, которые ждут после выборов перемен. Никаких перемен не будет.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко на последней пресс-конференции заявил, что 2012 год будет более успешным, и проживем мы его проще и спокойнее, нежели ушедший год.

- Ну, конечно! Обратите внимание, что сказал Медведев, когда подписывались документы по Евразийскому союзу. Он был ошарашен от того, что Александр Григорьевич ему звонил каждый день и говорил, что давайте быстрее все подписывать. Такой активности белорусского президента при создании этого союза еще никто не видел. Почему? Потому что у Беларуси закончились деньги…

- …И что, надо было сразу бежать в объятия России?

- То, что Александр Григорьевич сел на российский паек – он правильно все сделал. Иначе тут, в Беларуси, его бы замучили и оппозиционеры, и пролетариат, и крестьянство, и интеллигенция. А так смотрите, Калининградская АЭС по всем расчетам и калькуляциям стоит 6 миллиардов долларов, а в Островце – 10 миллиардов. То есть 4 миллиарда пойдут на распил. Так что купаться будем в деньгах, если не сваляем дурака какого-нибудь.

- Сегодня стало известно, что президент США Барак Обама подписал Акт о демократии в Беларуси. На Ваш взгляд, это как-то скажется на белорусской экономике?

- Нет, это никак не скажется. Мы сейчас, в определенном роде, будем экономической частью России: общие таможенные пошлины, общее пространство, общая регуляция, а в будущем и общие деньги. И вся наша нефтехимия будет через Россию работать. Так что никакого подвоха ждать не надо.

- Открывая для Беларуси новые рынки, те же Казахстан и Россия не прочь будут "полакомиться" на наших родных просторах. Не потеряют ли наши предприятия уже завоеванные рынки?

- Что-то потеряется, конечно. Я думаю, процентов 15 предприятий, которые были совсем слабыми. К примеру, совсем провалился наш телевизионный цех – телевизоры совсем не продаются. Это же касается целого ряда швейных и текстильных производств. Но это ничего страшного. Надо понимать, что нас выручат коровы. Коровы – это белорусское спасение… Мы только до осени прошлого года продали сыра на 500 миллионов долларов. Поэтому, если у нас в легкой промышленности дела идут ни шатко, ни валко, то продадим эти предприятия Китаю. И китайцы будут управлять белорусским легпропом, а то там ставили руководить какого-нибудь подполковника, который управлял этими несчастными женщинами… Ничего страшного. Рынок продовольствия держится. Ведь чем хороши молочные продукты? Для них не надо никаких писать указов президента. Корова травки поела, подоилась… Так и запишите: Рим спасли гуси, а Беларусь спасут коровы, потому что они не читают документов Правительства.
 
Camarade.biz
09:28 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии