Белорусская сторона недовольна оценкой стоимости МАЗа

Объединение ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) и российского ОАО "КамАЗ" притормозилось из-за несогласия Беларуси с оценкой активов МАЗа. Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков.

Белорусская сторона недовольна оценкой стоимости МАЗа
Он отметил, что промедление в объединении активов двух предприятий произошло не по вине российской стороны.
 
"Белорусская сторона не согласилась с оценкой иностранной независимой компанией активов МАЗа и настояла на проведении повторной оценки. Вот и вся причина. Не думаю, что новая оценка другой компании будет сильно в цифрах отличаться от предыдущей оценки, потому что методика этой работы одинаковая", - сказал посол.
 
Он также отметил, что без энтузиазма относится к намерению белорусской стороны организовать сборку в стране китайских автомобилей, пишет газета Звезда.
 
"Мы создавали Таможенный союз для своей защиты о недобросовестной конкуренции. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских машинокомплектов для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России и такой вопрос может возникнуть", - сказал А.Суриков.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", аудиторская компания Ernst & Young, проводившая оценку МАЗа в рамках создания СП с крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей КамАЗ, оценила предприятие в 800 миллионов долларов, но правительство Беларуси недовольно результатами и требует провести переоценку. Беларусь объявила конкурс по выбору второго оценщика ОАО "Минский автомобильный завод". Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявлял, что холдинг на базе белорусского ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) и российского ОАО "КамАЗ" должен создаваться на паритетных для обеих стран условиях.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в декабре провел переговоры с руководством китайского холдинга Geely Automobile Holdings Ltd. В ходе встречи обсуждался вопрос создания производства легковых автомобилей в Беларуси.
11:47 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии