Экономист: Чтобы оказаться в инфляции 90-х нам еще нужно 2-3 года

Инфляция в Беларуси стала самой высокой не только в Европе, но и по всему миру.

С начала года инфляция в Беларуси составила 104%. Это абсолютный рекорд среди Европейских стран! Даже в Греции, которая своей экономикой тянет Евросоюз вниз, в 2011 году цены выросли на 3%.

Возможно, в Африке цены росли так же быстро? Еврорадио узнало, была ли где-то еще такая инфляция в прошлом году. Вполне вероятно, что действительно Беларусь стала лидером во всем мире, - говорит финансовый аналитик официального партнера “Альпари” в Минске Вадим Иосуб.

“В позапрошлом году в Зимбабве было весело. А в этом такой большой инфляции нигде не было… Что-то было еще в Венесуэле, если не ошибаюсь”. 

В Венесуэле, по подсчетам МВФ, инфляция была немного выше 30%. После Венесуэлы в списке стран с самой высокой инфляцией идет Монголия, там цены растут со скоростью 20% в год.

По данным международных экспертов, кроме Зимбабве, в пятерку лидеров по темпам инфляции входят также Эфиопия (41%), Гвинея (30%) и Иран (28%).

“По предварительным данным, инфляция в Беларуси в этом году рекордная. Уже даже за первое полугодие мы были в лидерах… И по итогам года, скорее всего, это будет абсолютный рекорд”, - продолжает Вадим Иосуб.

2011 год был непростым для Египта. Неожиданно, но даже тут инфляция немного снизилась! И в середине года составила 8,5%. В другой африканской стране, Марокко, цены за год выросли на 17,4%.

Инфляция в России достигла исторического минимума – 6,1%. Самой стабильной ситуация остается в Норвегии и Испании (0,2% и 0,1% соответственно), Италия, Эстония, Финляндия и Литва не превышают 1,5%, и только Турция подошла до черты в 9,8%.

Таким образом, экономику Беларуси можно назвать гиперинфляционной. Хотя до абсолютного рекорда нам еще далеко, говорит экономист.

“Инфляция до 10% считаться ползучей, от 10% до 50% - галопирующая, свыше 50% за год – это гиперинфляция. При такой классификации Беларусь попадает в гиперинфляцию, хотя до мировых рекордов это далеко. Абсолютный рекорд по инфляции был в 1945-46гг. в Венгрии, там были цифры с 20-30 нолями!” 

Насколько это проблемно, и к чему может привести? Вадим Иосуб говорит, что пока необратимых последствий можно избежать.

“Самое опасное, что деньги начинают терять свою функцию. Они не могут быть не только средством сбережения, а даже средством назначения цены, потому что когда так меняются цены, то все назначают цены в условных единицах. Но такие тяжелые последствия возникают в течение достаточно длительного срока существования гиперинфляции. Пока в Беларуси все будет зависеть от того, как у правительства получится взять инфляцию под контроль в этом году”. 

В том, что получится удержать инфляцию в границах 20-22%, экономист сомневается, но рассчитывает, что она будет значительно, как минимум вдвое, ниже, чем в прошлом году.

Напомню, что Беларусь переживала жесткую инфляцию с 1994 по 2002 годы. В 1995 году инфляция в стране составила 244%.

“Чтобы оказаться в такой ситуации, нужно еще 2-3 года…” - говорит Вадим Иосуб.

Будем надеяться, что мы в ней все же не окажемся, пишет Еврорадио.
09:44 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии