Доступность кредитов снижается, а быстрее всего растут ставки для ИП

Доступность кредитов для всех категорий кредитополучателей в III квартале 2011 г., по информации банков, снизилась, в IV квартале снижение продолжилось, причем предсказуемо оно было более выраженным по заимствованиям в иностранной валюте. Такой вывод делает Нацбанк в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования" по итогам третьего квартала.

Ухудшение условий кредитования физлиц в белорусских рублях на потребительские нужды отметили по итогам III квартала примерно 68% обследованных банков. В части малого, среднего и крупного бизнеса ухудшение условий кредитования как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте ожидают примерно половина опрошенных банков, пишет TUT.by.

Нацбанк отмечает, что ужесточение отдельных условий кредитования связано, прежде всего, с изменением кредитной политики банков, которые повысили требования к финансовому положению кредитополучателей, качеству обеспечения кредитов, сузили спектр категорий кредитополучателей и направлений кредитования.

Процентные ставки по рублевым кредитам выросли для всех категорий заемщиков, но больше всего это коснулось малого и среднего бизнеса. Фактический темп роста полных процентных ставок по рублевым кредитам в июле-сентябре составил: 152% при кредитовании индивидуальных предпринимателей, 141% - юрлиц, 121% - населения. Нацбанк отмечает, что фактический темп роста полных процентных ставок по кредитам в иностранной валюте за июль-сентябрь составил 105,9%.

В результате около 40% банков отметили снижение совокупного спроса на кредиты - как в рублях, так и в валюте. Зато из-за снижения кредитоспособности в половине банков отметили увеличение спроса различных категорий кредитополучателей на пролонгацию кредитов.

В ухудшении условий кредитования в III квартале банкиры винят ухудшение условий привлечения средств как на внутреннем, так и на внешнем рынках; ужесточение условий по операциям Нацбанка; ухудшение ситуации в нефинансовом секторе экономики. Кроме того, и банкам пришлось перейти к более жесткой политике управления активами и пассивами. Среди других неблагоприятных факторов упоминали увеличение ставки рефинансирования, ослабление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, ограничение доступа к иностранной валюте.

Рассчитывать на скорое улучшение условий кредитования в ближайшее время банкиры не советуют. Разве что серьезная конкуренция между банками способствует некоторому смягчению условий потребительского кредитования физлиц.
16:36 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии