Уточнены условия предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья

Указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» подписал 6 января Александр Лукашенко, передает БелаПАН.

«В целях оптимизации льготного кредитования жилищного строительства и связанных с ним бюджетных расходов указом устанавливаются уточненные условия предоставления гражданам льготных кредитов», — говорится в сообщении пресс-службы президента.
 
Право на получение льготных кредитов сохраняется для граждан из числа имеющих многодетные семьи (внеочередное право); проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания (внеочередное право); проживающих в общежитиях не менее 10 лет, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений, в том числе расположенных в иных населенных пунктах (внеочередное право); граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (внеочередное право); заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС (внеочередное право); имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.
 
Право на получение льготных кредитов сохраняется для ветеранов боевых действий на территории других государств; осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек; трудоспособных совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования государственного жилого фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющих в пользовании жилого помещения государственного жилого фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. м и более (в Минске 10 кв. м и более) на одного человека; совершеннолетних членов семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда; совершеннолетних молодых граждан, являющихся лауреатами специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи; талантливых молодых ученых, которым были назначены стипендии президента; судей и прокурорских работников; молодых семей, имеющих двух несовершеннолетних детей.
 
Для военнослужащих сохраняется право на получение льготных кредитов на условиях, установленных указом президента от 3 апреля 2008 года № 195.
 
Предоставление льготных кредитов планируется осуществлять на 20 лет под процентную ставку, равную 20% от ставки рефинансирования Национального банка (в настоящее время 8%), но не менее 5% годовых (для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — 10% от ставки рефинансирования Нацбанка, но не менее 3% годовых).
 
Для молодых семей, имеющих двух несовершеннолетних детей, кредиты будут выдаваться на 20 лет под процентную ставку, равную 50% от ставки рефинансирования Нацбанка.
 
Для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов остаются прежние — на 40 лет под 1% годовых. При этом субсидия выдаваться не будет, а размер кредита составит 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади.
 
Указом предусмотрено увеличение размеров оказываемой многодетным семьям финансовой помощи в погашении льготных кредитов: с 50% до 75% от остатка кредитной линии для семей, имеющих трех несовершеннолетних детей, и с 70% до 100% для семей, имеющих четырех детей, а также первоочередное включение в состав формируемых ЖСК многодетных семей, имеющих четырех и более детей.
 
Документ предоставляет отсрочку в погашении кредитов и уплате процентов по ним для семей, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске.
 
При расчете размера кредита в соответствии с новыми условиями будет вычитаться площадь имеющихся в собственности (отчужденных в течение 3 лет) кредитополучателя и членов его семьи жилых помещений не только в населенном пункте по месту проживания кредитополучателя и месту строительства жилья, но и во всех иных населенных пунктах. Снижен норматив льготно кредитуемой площади в Минске с 20 до 15 кв. м, за исключением многодетных семей, для которых данный норматив сохраняется в размере 20 кв. м.
 
В целях обеспечения завершения начатого строительства указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. Размер уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будет (независимо от увеличения стоимости строительства).
 
Ставка кредитования с учетом размера ставки рефинансирования Нацбанка будет определяться на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, что позволит «уравнять условия для граждан-кредитополучателей, строящих жилые помещения в одном доме».
 
Нормы действующего указа № 185 на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов, но не успевших заключить кредитные договоры с банком, не распространяются.
20:56 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии