На рынок возвращаются девальвационные ожидания

Еще в конце декабря 2011 года среди населения Беларуси явно усилились ожидания продолжения ослабления белорусского рубля, в связи с чем вырос спрос на наличную валюту.

Трудно сказать, чем это было вызвано, возможно, просто некоторого рода эффект начала года: именно в это время руководство страны предпочитает принимать непопулярные решения типа девальвации или ограничения продажи валюты, пишет сайт Select.by

Дополнительным основанием для роста девальвационных ожиданий стало, по-видимому, решение правительства о повышении с 1 января 2012 года минимальной заработной платы до 1 млн. BYR, а также тарифной ставки первого разряда до 200 тыс. BYR. Жители Беларуси уже твердо усвоили простую закономерность: вслед за действиями правительства по увеличению доходов населения следует реакция экономики, которая приводит к снижению доходов.

Ситуация изменилась и на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Предложение долларов превышало спрос только 3 января, а затем спрос стал преобладать.

При этом снова проявил себя неизвестный механизм согласования спроса и предложения иностранной валюты на бирже, который приводит к совместным колебаниям величин спроса и предложения.

Так, например, 4 января спрос на доллары равнялся 112,6 млн. USD, а предложение –- 106,1 млн. USD. А 6 января спрос упал до 74,8 млн. USD и предложение сократилось на сопоставимую величину – до 72,2 млн. USD. Примерно так происходит каждый день, что указывает на то, что каким-то образом потоки валюты на бирже регулируются.

А это означает, что изменение ситуации на биржевых торгах отражает не столько изменения состоянии с притоком валюты в страну, сколько мнение структур, регулирующих спрос и предложение валюты на бирже, о желаемом направлении изменения курса рубля. То есть, возможно, в Нацбанке решили, что раз спрос на валюту среди населения со стороны импортеров, вырос, то стоит продать им валюту подороже.

Как бы то ни было, курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 100 BYR (1,2%), и достиг 6 января 8,45 тыс. BYR. Курс евро не изменился. Торги российским рублями на бирже не проводились.

На текущей неделе можно ожидать продолжения тенденции снижения курса белорусского рубля, но не исключено, что более низкими темпами. Дело в том, что ослабление рубля по 1,2% в неделю приведет к снижению рубля за месяц на 5%, что сделает рублевые вклады непривлекательными по отношению к валютным. А это может привести к новому оттоку рублевых средств населения из банков.

Слишком быстро ослабляя рубль, Нацбанк рискует подвергнуть опасности доверие населения к рублевым депозитам, что он вряд ли сделает.
09:37 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии