Экономист: 2011-й разочаровал уверенных в мифе о белорусской экономике

Экономические итоги 2011 года подводят эксперты Сергей Чалый и Леонид Заико.

- В наше кризисное время зайти в какое-нибудь кафе с немалыми ценами  — невозможно, так как все забито. Быть может, кризис  — это миф, который выдумали журналисты?

Сергей Чалый: Дело в том, что это диагноз нашему деловому климату. В нормальной ситуации в нормальной стране открыть кафе несложно. У нас это не так. В последнее время в Беларуси развиваются только сети. О чем это свидетельствует? Они однажды прошли бюрократическую эпопею, получили согласия от всех инстанций и дальше проще открыть еще одно такое кафе, чем начинать что-то новое. Это результат нашего бизнес-климата. Нормальному предпринимателю, который имеет деньги и желание, очень трудно открыть кафе из-за ужасной сложности административных процедур.

- Средняя зарплата нашей страны по данным Белстата за ноябрь составила в пересчете на валюту 290 долларов. Средняя зарплата в Польше — 1100 долларов. И там дешевые продукты. Как и на что живут наши люди при экономической ситуации, сложившейся на конец 2011 года?

Леонид Заико: Давайте вернемся к оценке ситуации. Год был годом разочарования многих уверенных в мифе о белорусской экономике и тех, кто эту экономику мифом делает. Год тяжелого признания, что для Беларуси 200-300 долларов  —  потолок для последних 20 лет. СНГ стал на месте СССР и за последние 20 лет всех действий при нашей политической и экономической элите, которой нравится быть в руководстве, получен такой результат. Кризисом это назвать будет не вполне правильно. Это сильный дисбаланс денежных параметров. Этот дисбаланс дал такую картинку . Как живут белорусы? Благодаря небольшим деньгам со стороны ООН у нас проводится исследование домашнего хозяйства около 3% белорусских семей. Они имеют два миллиона рублей на человека в месяц. За такие деньги можно и в ресторан сходить, и сделать вид обеспеченной семьи. Еще есть белорусы, которые работают в отраслях с высокими зарплатами. В белорусской статистике это называется "деятельность, связанная с вычислительной техникой". Там зарплаты достигают 7 миллионов рублей. Как живут белорусы? Плохо живут, но им говорят, что они живут хорошо. Это и есть сегодняшняя правда.

- Вы говорите  — два миллиона в месяц. Наш недавний обзор покупок белорусов говорит, что два миллиона  — это сумма на праздничный стол.

Леонид Заико: Не проблема. Чиновники живут так же, как журналисты —   бедно и ограниченно. Для министров, директоров предприятий —  нормально иметь высокие заработки, но это не показательно. Если мы вернемся к тому, что называется обществом, то действительно доходы будут ниже.

- На последней пресс-конференции Лукашенко говорил много, что Беларусь прошла трудный год и будет теперь жить по средствам и даже красноречиво обозначил, что в следующем году если и будет повышение, то только зарплаты, а не "зряплаты". Чтобы больше зарабатывать - больше работать. Однако складывается впечатление, что белорусы работают и не их вина в том, что предприятие не в состоянии заработать денег. Чего ждать в следующем году, если говорить о зарплатах людей и об эффективности экономики?

Леонид Заико: Малые доходы  — не вина белорусов. Это проблема организации производства и эффективности экономики в целом. Главный итог 2011 года — мы убедились, что "король голый", что иллюзия зарплат в 500 долларов  —  это внешние спецэффекты и наша экономика работает так, что эти 200-300 долларов средней зарплаты — это и есть все, что она способна давать. И в этом плане мы никуда не сдвинулись с 2002 года, когда установилась такая зарплата. Это не вина работников, это проблема руководителей экономики, тех кто создал такую структуру, когда работник не создает ценность, а уничтожает стоимость.

Что будет дальше? Произошло самое главное — мы перешли от фиксированного к плавающему курсу валют. И сейчас мы не можем создавать иллюзию обеспеченности даже на короткое время. Раньше мы могли несколько лет делать вид, что зарабатываем больше, чем нарабатываем (впоследствии это все равно заканчивалось девальвацией), сейчас это невозможно по определению. Никаких источников повышения дохода населения сегодня нет. А единственный способ, который может повысить доходы, —  структурная перестройка экономики и попытка создания экономики, которая будет создавать, а не уничтожать, не будет забирать деньги у высокопроизводственных предприятий и тратить на какие-то национальные проекты, а будет работать как нормальная экономика. Но на это надежды мало.

-  Что делать, чтобы Беларусь вышла из той тяжелой экономической ситуации, в которой она оказалась сейчас?

Леонид Заико: Во-первых, в Беларуси существует некая пропагандистская экономика, а во-вторых, есть нечто внешнее, что подпитывается низкими тарифами на газ или продажей нефти по низким ценам. Например, получили от России нефть и на миллиард долларов продали Германии. Я думаю, все будет проходить по той же схеме. То есть с утра до вечера будет говориться о действиях правительства, будут показывать по телевидению совсем уставшего Мясниковича, Александр Григорьевич будет ругаться на губернаторов и так далее. С точки зрения экономической политики, ничего, кроме контактов с Россией, получения оттуда всей необходимой экономической помощи, не делается и не предусматривается делать.

- Сергей, как вы считаете, получится у нас прожить на этой российской помощи?

Сергей Чалый: Я не согласен с тем, что ничего не делается. Делается достаточно много. При том, что власть по-прежнему называет нашу экономику социальной, сейчас вся эта белорусская модель пошла в разнос. В этом году должны были построить 7,5 миллионов метров квадратных жилья, на следующий планируется 4,2 млн. Видите, какое серьезное сокращение? При этом произошло ужесточение правил получения льготного кредитования. Сокращена в три раза инвестиционная программа на 2012 год. Если бы собрать все заявки от министерств, ведомств и предприятий, то было бы необходимо 36 триллионов рублей государственных субсидий, а так только 12 триллионов было утверждено. Поэтому, как мне кажется, осознание того, что жить, как раньше, уже невозможно, у власти уже есть, и сейчас стоит задача, как найти баланс между словами и делами.

- Мы наблюдаем, что даже эти слабые, осторожные реформистские сдвиги внутри нашего правительства сталкиваются с непониманием в Администрации президента да и в самом правительстве. Они даже между собой не договорились, как это делать, не говоря уже о том, чтобы воплощать это сообща в жизнь.

Сергей Чалый: В этом смысле 2011 год уникален. И президенту, и его советникам, и президентской администрации экономический блок Нацбанка сказал: "Простите, ребята, но ваши пожелания — это ваши пожелания". На самом деле, есть только то, что может позволить себе экономика. Иначе мы получим тот же кризис, который мы имели в 2011 году. И те планы, которые приняты на 2012 год, пока что представляют из себя такой странный симбиоз. С одной стороны, монетарный блок отдан на выкуп группе Мясниковича-Румаса, а реальный сектор отдан на выкуп тем экономистам, которые знают экономику по учебникам экономики капитализма и научного коммунизма. Поэтому я надеюсь, что первая часть —  финансовые параметры — будет выполнена, потому что их писали и будут выполнять люди, которые знают, как это сделать, а другая часть не будет выполнена. Потому что она противоречит первой.

- Леонид, а что вы думаете на этот счет?

Леонид Заико: На сегодня в правительстве существует некое такое сборище людей  —  инженеры, агрономы, юристы, которые думают, что они что-то понимают в экономической теории, в экономической политике. И они делают ровно так, как умеют. Если вы говорите о какой-то неконгруэнтности Ткачева и Румаса, то я вообще не вижу проблем. Они просто выясняют между собой, что они помнят из конспектов по политэкономии  — один из конспектов по политэкономии капитализма, а второй —  из конспектов, например, по финансовому хозяйству. К сожалению, в белорусской политической и экономической элите существует явно выраженный непрофессионализм, который раньше спасала оставшаяся с советских времен более или менее нормальная экономика. Но этот "социалистический лимон" весь уже выжат и дальше начинаются такие подскоки, как бы нам что-то там получить из России. Но при таком подходе я не вижу выхода из этой спирали...  

- Как рецессия в Европе, которую прогнозируют экономисты, скажется на ситуации в Беларуси?

Леонид Заико: Что касается мировой экономики  —  мы имеем дело с экономическим тупиком, характеризующим всю конфигурацию мировой экономики, отношение с достаточно изуродованными финансовыми рынками, изуродованными из-за тех течений, из-за той модели, которая создавалась в последнее время. Это даже не кризис, это необходимость дефрагментации тех принципов, на которых строились представления о современных способах экономического функционирования в США, Евросоюзе — пусть они разбираются сами. Самое худшее же то, что из этого будут худшие деньги — и евро, и доллары. Это может нам угрожать.

Теперь — что касается Беларуси. У нас высокая степень ориентированности экономики: мы зависим от экспорта, от продажи (40% нефтепродуктов мы продавали в Евросоюз). Мы продаем те товары, которые являются сырьем или энергетическими товарами — они вне конкуренции. Что же касается расчетов — есть Таможенный союз, создан Международный центр, можно перегруппировать финансовые струи. Следующее — то, что если будет плохо с долларом, с евро, то будет хорошо с китайским юанем. Мы можем поймать новую оказию, если увидим, что надо ориентироваться на какие-то новые парадигмы. Рынки смогут работать, но работать по другой системе. С другой стороны, вторая часть этого явления — это не кризис. Юрист Обама и юрист Медведев — они боятся того, чтобы сделать реальные вещи в экономике. Они обсуждают вопросы достаточно примитивные. Эти обсуждения не вызывают восторга. Что же касается Беларуси — я думаю, что с 200 долларов зарплаты мы вряд ли спадем до 20 долларов.

- Раз мы не завязаны на мировой экономике — мы ведь очень завязаны на России. Если рецессия произойдет, она затронет и Россию. Затронет ли тогда это и нас?

Сергей Чалый: А как же! Надо вспомнить опыт 2009 года, когда финансовый кризис перекинулся на реальный сектор, наш экспорт в развитые страны упал с 20% до 30%. Это серьезный шок, так как наш экспорт очень не сконцентрирован в отношении товаров близких к сырьевым. А раз нынешний кризис дифференцированный, связанный с падением цен на базовые товары — мы как раз недосчитаемся этих экспортных доходов.

Леонид Заико: Я бы хотел сказать, что этот год был очень интересен в смысле того, что мы вернулись на "твердую землю" после своих грез, но эта земля оказалась очень неприглядной. И пока наша официальная риторика не соответствует действительности. Но я думаю, что с 2012 года произойдет постепенное согласование слов и дела. Это произойдет независимо от каких-то там советников-идеологов у власти, а просто мы признаем, что там, где мы находимся, совсем не рай, а экономика, созданная за последние десять лет, крайне неэффективна.
 
Еврорадио
11:08 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии