"Пора приостановиться - слишком замахнулись"

В 2012 году в экономику Беларуси планируется привлечь 3,7 млрд. USD прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе 2,5 млрд. USD - от приватизации госсобственности. Эти планы гораздо скромнее прошлогодних.

Чтобы обеспечить устойчивый рост экономики, правительство ставит задачу обеспечить прежде всего качественный рост инвестиций.

В условиях ограниченности внутренних возможностей и кредитных ресурсов правительство собирается сделать акцент на привлечение в страну прямых иностранных инвестиций. Долю кредитов в структуре инвестиций планируется сократить более чем в 2 раза.

В ходе международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011-2013: возможности для инвестирования", которая прошла в Минске 8 декабря 2011 г., вице-премьер Беларуси Сергей Румас подчеркнул, что правительство предпримет новые шаги по реформированию госсектора, приобретения недвижимости и земли.

"Это первое и основное, на чем будет сосредоточена наша деятельность", - подчеркнул С. Румас. Второе направление - оптимизация налоговой системы (ставка налога на прибыль снижена с 24 до 18%), налогового администрирования (ускоренное движение к МСФО). Последует дополнительная правовая экспертиза норм законодательства Беларуси, гарантирующих инвесторам возможность защиты своих прав. Еще одно направление работы - создание полноценного финансового рынка, а также либерализация процедур при осуществлении внешней торговли.

Однако он признал, что принимаемых государством мер сегодня недостаточно. "Нам вместе с инвесторами необходимо в открытой дискуссии выработать решения, что еще необходимо сделать для улучшения инвестиционного имиджа Беларуси", - сказал С. Румас.

В 2009 году после выхода Декрета № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" в стране появился новый инструмент привлечения инвестиций - инвестиционный договор, пишет газета Белорусы и рынок.

В 2011 году правительство инициировало ряд поправок и дополнений в этот документ, чтобы в большей степени стимулировать активность потенциальных инвесторов. 9 августа 2011 года вступил в силу Декрет № 4 о создании дополнительных условий для инвесторов. Декретом внесены дополнения и изменения в Декрет № 10, что расширяет возможности инвесторов при заключении инвестиционных договоров.

Как показала практика, инвестиционные договоры стали инструментом привлечения инвестиций прежде всего в строительство гостиничных комплексов, логистических центров, развитие инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею 2014 года и т. д.

Министр экономики Николай Снопков в прошлом году на совещании по вопросам привлечения инвестиций подчеркнул: "Сегодня у нас только один источник валюты, соответственно, шанс на успешное экономическое развитие, - это прямые иностранные инвестиции".

Тогда же он впервые публично обратил внимание на нехорошую тенденцию, ставшую характерной для белорусской экономики в последние годы, - "вытеснение инвестиций в оборудование инвестициями в сооружения". Такая инвестиционная деятельность, по словам Н. Снопкова, носила антиэкспортный характер, поскольку проводилась "с ярко выраженным прицелом на внутренний рынок", что и стало причиной большого отрицательного внешнеторгового сальдо.

В течение минувшего года премьер-министр Михаил Мясникович также неоднократно говорил о том, что иностранные инвестиции являются самым хорошим лекарством для белорусской экономики.

Будут ли восприняты белорусской властью эти правильные слова как руководство к действию?

Симптоматично, что А. Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область в июне прошлого года назвал ситуацию в стране в сфере привлечения инвестиций "неплохой". "В этом году у нас с инвестициями неплохо. Дай бог, чтобы мы смогли эти инвестиции обеспечить собственными силами, я имею в виду прежде всего строительно-монтажные работы", - сказал А. Лукашенко.

Как было сказано, "мы сейчас выбираем инвестора, который нам нужен, и это прежде всего инвестор, который будет заниматься импортозамещением".

При этом, касаясь привлечения инвестиций в целом, А. Лукашенко сослался на советы китайских экспертов. По его словам, они посоветовали быть поаккуратнее с иностранными инвестициями. "Они нигде нас не покритиковали, и моя оценка наших действий полностью совпадает. Слишком мы замахнулись на многое в то время, когда надо было приостановиться", - сказал А. Лукашенко.
13:05 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии