Беларусь легко продаст свои активы

Беларусь не будет испытывать проблем с продажей ряда объектов государственной собственности - желающие покупать лучшие белорусские активы, такие как "Беларуськалий", "БМЗ", "Нафтан", по невысокой цене всегда найдутся. Такое мнение в беседе с корреспондентом Инфобанка высказал Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

Однако, по его мнению, если не выставлять на продажу серьезные активы, у Беларуси могут возникнуть проблемы с требованиями антикризисного фонда ЕврАзЭС, который настаивает на продаже активов общей стоимостью в 2,5 млрд долларов в год. "Беларусь не раз уже пыталась проводить аукционы по продаже низко привлекательных предприятий, но ничего значительного не получалось, - отметил аналитик. Для выполнения требований ЕврАзЭС надо решать вопрос - что продавать из "голубых фишек"?

Недавно государство определило перечень из 54 предприятий, акции которых останутся в собственности государства при первоначальном акционировании. Даже работникам запретили покупать их. Стоит отметить, что в этом перечне нет предприятий нефтепереработки и нефтехимии, а также производителей удобрений. Именно они больше всего интересуют тех же россиян. Вполне возможно, будут приватизироваться их миноритарные пакеты".

Как отметил В.Полховский, только одна сделка по продаже госдоли "МТС" может принести 1 млрд долларов. "А если продадим "МАЗ", по заявленной цене, то уже приблизимся к 2 млрд. Говорят, это слишком дорого. Но если брать "Белтрансгаз", тоже говорили, что 5 млрд очень много. Но заплатили же, - сказал эксперт. – То, что кто-то пытается продать дороже, а кто-то - купить дешевле, и задействует для этого все свои медийные ресурсы давления на оппонентов, это нормально. Можно понять правительство: зачем продавать активы, которые хорошо работают, развиваются, растут, имеют рынки сбыта, независимо от того, стоят они таких денег или нет. Тем более, что золотовалютные резервы выходят на приемлемый уровень. Хотя без приватизации некоторых лучших активов выйти на заявленные цели будет очень сложно. Решить эту задачу можно только, если быстро выправить ситуацию во внешней торговле", пишет Инфобанк.
10:13 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии