Беларусь не будет отказываться от поставок нефти из Азербайджана и Венесуэлы

Беларусь в 2012 году не планирует отказываться от поставок азербайджанской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Украины, несмотря на улучшение условий поставок нефти из России, заявил генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич.

"Учитывая энергозависимость Беларуси от поставок нефти, а также одну из приоритетных задач, поставленных президентом Беларуси в плане диверсификации поставок данного ресурса, прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, равно как и доставку венесуэльской нефти морским транспортом через эстонский порт Мууга, и в дальнейшем планируется осуществлять независимо от поставок трубной российской нефти", — заявил Николай Василевич.
 
По его словам, в январе-ноябре 2011 года через территорию Украины было транспортировано в Беларусь по трубопроводам около 980 тыс.т нефти сорта Azeri light, поставляемой по своп-контрактам между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой.
 
"По нашим расчетам, в целом за год объем прокачки составит немногим более 1 млн.т. Что касается планов на 2012 год, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения", — сказал Николай Василевич.
 
Беларусь, согласно своп-контрактам между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), импортирует нефть марки Azeri light по системе магистральных нефтепроводов. Кроме того, осуществлялись прямые поставки венесуэльской нефти марки Santa Barbara, отмечает БелТА.
14:46 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии