Лукашенко расширил перечень доноров в фонд нацразвития

А.Лукашенко своим указом №14 от 6 января 2012 года расширил перечень предприятий, которым придется перечислить часть прибыли за 2011 год в бюджетный фонд нацразвития.

В список доноров фонда могут быть включены госпредприятия и предприятия с долей государства, «основными видами экономической деятельности которых являются металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования».
 
Конкретный перечень предприятий, отчисляющих прибыль в фонд нацразвития, определяет правительство РБ.
 
Как следует из указа, новым донорам предстоит отдать 5% полученной прибыли «независимо от уровня их рентабельности».
 
Кроме того, указом №14 расширены основания для применения льготы по налогу на прибыль для высокоэффективных производств.
 
Так высвобождаемые от льготы на прибыль средства теперь можно направлять «на погашение кредитов, займов, полученных на» модернизацию, переоснащение, разработку и повышение качества продукции, т.д. и т.п.
 
Вместе с тем, добавлено еще одно условие получения льготы по налогу на прибыль.
 
«Организации вправе применить по итогам 2011 года освобождение от уплаты в бюджет суммы превышения налога, определенное в части первой настоящего подпункта, при отсутствии задолженности по налогам, сборам (пошлинам) на 31 декабря 2011 г.», - говорится в документе, пишет АФН.
15:50 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии