Из-за свиной чумы в Беларусь запрещен ввоз свиней из России

В связи «с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси «настоятельно рекомендует» облисполкомам и Минскому горисполкому принять дополнительные меры по недопущению заноса на территорию страны возбудителя этого заболевания, сообщает БелаПАН.

С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 22 субъектов РФ, выявлено 235 неблагополучных пунктов, где закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены десятки тысяч голов свиней. Экономический ущерб от АЧС в России в 2010 году составил более 2 млрд. рублей, в 2011-м — более 8 млрд., отмечается в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода.
 
По информации Россельхознадзора, ситуация плохо поддается контролю и «находится на грани новой волны распространения».
 
В связи с этим Минсельхозпрод обратился к руководителям местных органов власти с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос обеспечения неукоснительного выполнения плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Беларуси в 2011—2015 годах.
 
План предусматривает, в частности, организацию полного сбора и утилизации биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общественного питания, включая объекты придорожного сервиса.
 
Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса.
 
Транспортировка свиней со свиноводческих организаций области возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой.
 
Государственная ветеринарная служба «оперативно вводит запрет на ввоз живых свиней, спермы хряков, мяса свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины, диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из стран и регионов, неблагополучных по АЧС». Информация о таких регионах постоянно обновляется на официальном сайте министерства. Ранее заключенные договоры между субъектами хозяйствования на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю, из неблагополучных по африканской чуме регионов должны быть пересмотрены и отменены.
 
Минсельхозпрод также обратился к местным органам власти с просьбой провести областные и региональные учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.
22:44 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии