Татьяна Маненок: В сделке с "Газпромом" нужно учитывать риск

Вторую половину акций стратегического предприятия "Белтрансгаз" Беларусь продала "Газпрому" в прошлом году 25 ноября. Подробности сделки стали известны только сегодня. "РИА" Новости "опубликовало выдержки из соглашения, очевидно выгодного для России и рискованного - для Беларуси.

Татьяна Маненок: В сделке с "Газпромом" нужно учитывать риск
Первую половину белорусской газотранспортной системы "Газпром" приобрел частями в течение 2007-2010 годов и на достаточно лояльных условиях. Прошлогоднее соглашение об уже 100-процентный продажу "Белтрансгаза" стало перегибом в одну сторону. В случае невыполнения условий соглашения, подписанного "Газпромом" и Государственным комитетом имущества Белоруссии, Минск должен выкупить все ранее переданные Москве акции за 5 миллиардов долларов и компенсировать российскому газовому монополисту все связанные с этим убытки.
 
Экономический обозреватель напоминает, что в июне 2010 года, когда "Белтрансгаз" был еще белорусский, произошла очередная газовая война, в результате которой экспорт для некоторых европейских потребителей российского газа приостановился. "Газпром" не хочет допустить повторения такой ситуации. Согласно условиям, которые стали известны только сегодня, российский монополист может устанавливать любую цену на газ для Беларуси, которая, в свою очередь, не будет иметь никаких рычагов влияния.
 
"Белорусская экономика не может работать при рыночных ценах на газ. Сейчас Беларусь получила "интеграционную скидку ", что будет довольно значительным бонусом. Белорусская сторона добился максимального. Однако надо принять во внимание и риск. Контроль над рынком внутренних цен, который получил" Газпром " , очень опасен для Беларуси. Наценка на одну тысячу кубометров будет привязана к показателя инфляции, которая только в 2011 году составила более 100% ", - говорит Маненок

 
Белсат.
 
 
12:11 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии