Экономист: В конце 1990-х было еще хуже

Эксперты вспоминают, какой была инфляция после российского дефолта и как белорусскому правительству удалось тогда стабилизировать ситуацию.

Экономист Леонид Злотников напоминает, что в 1999 г. цены выросли в 3,5-4 раза, а инфляция была выше, чем в прошлом году. Тогда с ней боролись административными мерами - установили лимит на прирост цен в течение месяца. Помог и повышенный спрос на белорусские товары в России, пережившей дефолт, и выход на рыночный валютный курс.

«Если не смотреть на начало 1990-х, то величайшая инфляция у нас была в 1999 году, - напоминает Александр Чубрик из Института приватизации и менеджмента. - Она тогда превысила 250%. В 2000 году власти уже делали определенные шаги для ограничения инфляции. Началась более-менее взвешенная денежная политика, существенно повышены процентные ставки. То, что мы сейчас наблюдаем ».

Высокие процентные ставки - один из инструментов. Банки или приостановили потребительское кредитование, или определили такие ставки, что люди не в состоянии их выплатить. Это ограничивает внутренний спрос и ведет к сокращению инфляции.

Получится ли у белорусского правительства сдержать рост цен? Здесь мнения экспертов расходятся. Александр Чубрик называет сегодняшнюю экономическую политику "довольно взвешенно», хотя не берется прогнозировать уровень инфляции в 2012 г., ссылаясь на прогнозы Министерства экономики.

Леонид Злотников, в свою очередь, уверены: нас ждет всплеск инфляции в середине весны - начале лета. Причина - правительство не реагирует на ряд замечаний МВФ. Расходы, заложенные на этот год, превышают возможности страны. По Злотникова, инфляция составит от 50 до 100%. В условиях быстрого обесценивания национальной валюты люди стараются быстрее потратить деньги, что автоматически провоцирует инфляцию.
 

 
Белсат
12:46 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии