"Белэнерго": Нужно пересматривать тарифы, а не вводить лимиты

В производственном объединении "Белэнерго" убеждены, что предложения по введению в Беларуси для населения лимитов на потребление электроэнергии не дадут желаемого экономического эффекта, и считают, что в республике следует системно пересматривать тарифную политику.

"Белэнерго": Нужно пересматривать тарифы, а не вводить лимиты
"Введение лимитов для населения не даст положительного эффекта, ну разве что очень небольшой и кратковременный. По нашим расчетам, в результате введения такой меры экономический эффект в год составит не более Br40 млрд. Это ни в какой степени не покроет убытки, которые несут энергоснабжающие организации", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель объединения.
 
Он отметил, что в конце 2011 года правительство Беларуси озвучило предложения о возможности введения в республике для населения лимитов на потребление электроэнергии из расчета 107 кВт/ч на человека в месяц плюс по 30 кВт/ч на каждого последующего члена семьи. Согласно проекту, предполагалось, что лимитированная электроэнергия будет оплачиваться по льготным тарифам, а электроэнергия, потребленная сверх лимита, - на основе полной ее себестоимости.
 
Между тем, в Минэнерго нашли это предложение неприемлемым, поскольку на сегодняшний день не существует технических механизмов для его реализации.
 
"Министерством энергетики на основании анализа, сделанного специалистами "Белэнерго", подготовлена докладная записка в правительство. Там сказано, что озвученные предложения по введению лимитов на потребление населением электроэнергии оно считает неприемлемым. Более того, эти предложения сейчас вообще нельзя осуществить", - сказал собеседник агентства.
 
Он пояснил, что в настоящее время в Беларуси не существует полной базы учета граждан-абонентов. "Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописаны три человека, проживает же больше или меньше. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире, может изменяться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?", - продолжил собеседник агентства.
 
Представитель объединения заметил, что в "Белэнерго" считают целесообразным "если уж и вводить лимиты, то по принципиально иной схеме, основанной на учете зарегистрированных абонентов". "Это мировая практика, такие примеры есть и в Польше, и в Германии, когда часть потребленной электроэнергии, согласно лимиту, оплачивается по льготным тарифам, а за остальное граждане платят по себестоимости", - заметил представитель объединения.
 
Поэтому, по его словам, "Белэнерго" предлагает ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор. В случае, если дом оборудован газовой плитой, лимит составит 150 кВт/ч в месяц, если электроплитой - 250 кВт/ч в месяц. При этом количество фактически проживающих в жилом помещении лиц в расчет приниматься не будет. В "Белэнерго" также предлагают не вводить дифференцированные лимиты для городских и сельских жителей и подчеркивают, что новые нормы потребления, в случае если они будут приняты правительством, начнут действовать "не с 1 января".
 
"Безусловно, введение лимитов будет выгодным для тех категорий населения, которые нуждаются, живут в плохих материальных условиях. Это, к примеру, пенсионеры, одинокие старики, малоимущие граждане. У них нет бытовой техники, потребляющей большое количество электроэнергии, да и к освещению в квартирах они привыкли относиться экономно", - заметил представитель "Белэнерго".
 
По его словам, "для всех остальных категорий граждан, конечно, будут перерасходы, но сегодня в объединении нет никакой уверенности, что люди будут платить за свет столько, сколько он действительно стоит". В данной связи собеседник агентства также не исключил и риск роста неплатежей.
 
Кроме того, он признал, что такое увеличение фактических тарифов на электроэнергию вызовет новый скачок инфляции. В этой связи представитель "Белэнерго" усомнился, что мера по введению стопроцентного возмещения гражданами стоимости электроэнергии, потребленной сверх норматива, будет одобрена на высшем государственном уровне.
 
Между тем, по данным объединения, на сегодняшний день население возмещает только 16% от себестоимости тепловой энергии и 27% от себестоимости электроэнергии. "Специальных тарифов на полную себестоимость нет, их никто не разрабатывал, а уровень покрытия затрат на производство тарифами меняется каждый месяц, даже каждую неделю – в зависимости от курса доллара", - обратил внимание представитель объединения.
 
Он также подчеркнул, что такой уровень возмещения тарифами себестоимости "ни в какой степени не покрывает даже стоимости природного газа, который энергоснабжающие организации используют для производства тепла и электроэнергии". При этом собеседник агентства обратил внимание, что основные объемы природного газа в непромышленном секторе затрачиваются именно на производство тепла.
 
"В 2011 году мы недоплатили поставщикам за газ Br2 трлн, а чистые убытки энергоснабжающих организаций по итогам года составили Br1,4 трлн. Такая ситуация сложилась только из-за того, что промышленный сектор при перекрестном субсидировании и существующем уровне тарифов для населения никак не покрывает тех расходов, которые мы несем, отпуская гражданскому сектору тепло и свет", - сказал представитель "Белэнерго".
 
"Поэтому, - продолжил он, -  если практически подходить к этой теме, реальный выход – это поднимать тарифы для населения. Но здесь ограничителем выступает правительство, поскольку снабжение населения энергоносителями – социально значимая услуга".
 
При этом собеседник агентства подчеркнул, что не считает существующую в Беларуси систему перекрестного субсидирования в энергоснабжении "чем-то ужасным и порочным". "В зарубежных странах перекрестное субсидирование тоже существует, но там оно выстроено принципиально по-иному. Там население платит в 2 раза больше, чем промышленный сектор. Но льготные условия работы промышленности потом выливаются в определенные блага для всего общества, для всех потребителей", - заметил представитель "Белэнерго".
 
По данным объединения, в Беларуси в 2011 году предприятия и организации, входящие в ПО "Белэнерго", произвели 29,7 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 8,6% меньше по сравнению с 2010 годом. Отпуск тепловой энергии сократился на 5,4% до 34,7 млрд Гкал.
 
В Беларуси в 2012 году, согласно постановлению Минэкономики, цена природного газа для промпотребителей и ИП не снизилась по сравнению с 2011 годом и составила $275,9 за тыс. куб.м.
 
Как сообщалось, фиксированная цена поставок газа в Беларусь в 2012 году составит $165,6 за тыс. куб. м. Надбавка "Белтрансгаза", который на 100% принадлежит "Газпрому", при продаже газа на внутреннем рынке Беларуси к цене импорта составит почти $16. Во втором полугодии 2011 года Беларусь платила за российский природный газ $244 за тыс. куб. м с учетом отсрочки платежа, предоставленной "Газпромом". Контрактная цена на IV квартал 2011 года составила почти $305 за 1 тыс. куб.м.
13:09 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии