Льготные кредиты получит только каждый третий нуждающийся

В Беларуси согласно новым условиям льготные кредиты на строительство жилья получат 30-35% нуждающихся в улучшении жилищный условий.

Об этом сообщил БелТА начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, комментируя указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года.
 
Разработчик документа отметил, что очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году составляла 866 тыс. человек. Около 80% из них претендовали на льготные кредиты. "Однако сейчас согласно новым условиям они (льготные кредиты. - Прим. БЕЛТА) будут выдаваться лишь 30-35% нуждающихся, то есть количество льготников в стране уменьшится в 2-2,5 раза", - подчеркнул он.
 
Александр Горваль напомнил, что в указе сохранено большинство категорий граждан, которые и ранее имели право на льготное кредитования строительства жилья. К ним относятся военнослужащие, граждане, имеющие детей-инвалидов, инвалиды с детства I и II группы, многодетные семьи, граждане, проживающие не менее десяти лет в общежитиях, молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилом помещении, и другие.
 
Специалист добавил, что из перечня льготников исключены граждане, которые просто относились к малообеспеченным в силу своих индивидуальных семейных доходов. "Теперь такие граждане будут кредитоваться на других условиях - под 31% годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке", - отметил начальник управления жилищного строительства.
14:18 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии