Как 70% предприятий страны "наклонили" задним числом

В конце 2010 года власти были горды тем, что в целях "совершенствования налогового законодательства и приближения к европейским стандартам" отменены несколько сборов. В их числе был экологический налог. Была даже озвучена цена "жертвы" – несколько триллионов рублей. Хотя никакой революции решение не несло. С 2007 года по Указу № 215 "О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания" предприятия могли получить льготу, то есть практически его не уплачивать. Ценой этого экономического гуманизма может стать банкротство целой отрасли.

Итак, в указе № 215 сказано, что предприятие может быть освобождено от уплаты экологического налога, если само создаст сеть по сбору и переработке отходов пластмасс, либо заключит договор о сборе и переработке отходов пластмасс с предприятием, имеющим лицензию на этот вид деятельности. Главное условие в обоих схемах – собрано и переработано должно быть не менее 20% от производимой и (или) импортируемой пластмассовой тары. Конечно, создать свою сеть не под силу, поэтому в основном, заводы, использующие пластмассовую упаковку, и компании, занимающиеся ее производством и импортом, предпочли заключить договоры со сторонними предприятиями. Надо сказать, что сбор и переработка – это лицензируемый вид деятельности. Разрешения выдает Минприроды. И, как правило, предприятия, получающие такую лицензию – государственные.
 
Механизм таких договорных отношений выглядит следующим образом. Например, компания N заключает договор с предприятием X, которое собирает и перерабатывает отходы. Каждый месяц, оно предоставляет компании N акты, где указано, сколько было собрано и переработано. Акты заверяются Минприроды. Далее они предоставляются в налоговую. И на основании этих документов, компания N получает льготы – то есть освобождается от уплаты экологического налога. Оно платит только по договору  предприятию X. Схема была откатана и благополучно работала 2008, 2009 и 2010 годы. Пока, собственно, сам экологический налог не был отменен.
 
Но вот что случилось в 2011 году. Комитет государственного контроля прибыл с проверкой на предприятие Белэкосистема, которое имеет лицензию на сбор и переработку отходов. По результатам проверки составляет Акт о том, что "в период с 1 квартала 2008 года по 3 квартал 2010 года предприятием Белэкосистема было завышено количество тонн отходов пластмасс в актах выполненных работ". Далее Госконтроль делает вывод, что соответственно все предприятия, заключившие с Белэкосистемой договоры, неправомерно получили льготы по уплате экологического налога. И направляет информацию в налоговые органы. В итоге 28 предприятий получают уведомления, что за им теперь предстоит уплатить за три (!) года и сам экологический налог, и пеню. Суммы получились ошеломительные – от 200 миллионов, до 4 миллиардов рублей, в зависимости от размера предприятий. Для каждого из них это месячный оборот, пишет Bel.biz.
 
Уже есть и судебный прецедент – Завод безалкогольных напитков проиграл и обязан заплатить почти 4 миллиарда рублей. Его счета заблокированы. Под штрафные санкции попали пивные заводы, производители напитков и воды, даже иностранные предприятия, среди которых Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия. Все они не могут понять – в чем же их вина? Почему не нарушая законодательства, имея на руках документы, на которых стоят печати Минприроды и Министерства по налогам и сборам, ответственность пытаются переложить на их плечи. Причем у многих из них в течение этих лет были различного рода проверки, которые не выявили нарушения законодательства. Интересен и такой факт – суммы штрафов налоговые органы выставили через Уведомления, и получается, что если предприятия по ним заплатят, то впоследствии они не смогут предъявить через суд встречные иски "Белэкосистеме". А если не заплатят в срок, то потом налоговая привлечет еще и к административной ответственности. К слову, те суммы, которые предприятия платили по договорам с "Белэкосистемой" в суммы штрафов и пени не засчитываются.
 
Сначала каждое предприятие считало, что проблема коснулась только его. Но когда вскрылось, что беда повсеместная, Республиканская конфедерация предпринимательства собрала экстренное совещание. Предприятия решили выступать единым фронтом. "Первое, что мы сделали – сформулировали единую позицию, - говорит председатель Конфедерации Владимир Карягин. – Мы сегодня же отправим письмо на имя премьер-министра с просьбой дать поручение Минэкономики провести совещание по рассмотрению  данной ситуации с участием представителей Генеральной прокуратуры, Комитета Госконтроля, МНС, Минприроды, а также представителей бизнес-союзов. Мы считаем, что действия контролирующих органов не правомерны". Сами предприятия говорят, что упаковочной отрасли будет нанесен непоправимый ущерб, многие окажутся на грани банкротства. Более того, выставление налога задним числом не способствует улучшению бизнес-климата в стране и ее инвестиционной привлекательности. Такие действия наглядно демонстрируют, что если даже предприятие исправно работает и выполняет все условия законодательства, это не гарантирует, что к нему не найдут за что применить санкции.
 
Только с ОАО "Беэкосистема" имели договоры три десятка предприятий. Но оно, конечно, не единственное предприятие, которое имеет лицензию по сбору и переработке отходов, и которое проверил Госконтроль. По предварительным оценкам, подобные штрафы задним числом коснуться от 70% предприятий по всей стране.
17:55 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии