ЕАБР опасается, что Беларусь не сможет выполнить условия получения третьего транша кредита

В конце 2011 года Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Республике Беларусь второй транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в объеме $440 млн. При этом в сопроводительном документе по оценке отлагательных условий второго транша опубликованы интересные прогнозные показатели на 2012 год.

В опубликованном отчете приведен краткий анализ и причины случившегося экономического кризиса в 2011-м, а также анализ контрольных показателей выполнения условий предоставления второго транша кредита АКФ. Так, основной причиной кризиса в документе названы «чрезмерное кредитование экономики, включая эмиссионное, отрицательные реальные процентные ставки, и высокие темпы роста реальных денежных доходов населения в первой половине 2011 года».

Причиной трехкратной девальвации и гиперинфляции объявлены «интенсивное финансирование госпрограмм из эмиссионных источников (7% ВВП за первые 5 месяцев) и значительное увеличение заработной платы». И, что неудивительно, в документе совсем не упоминается об ажиотажном спросе населения на автомобили, способном спровоцировать валютный кризис, пишет Onliner.by.

Также ЕАБР опасается, что Беларусь не сможет выполнить условия получения третьего транша кредита АКФ ЕврАзЭС, так как за 9 месяцев 2011 года финансирование государственных программ из эмиссионных источников Нацбанка и Минфина Беларуси составило 10 трлн рублей (5,3% ВВП) и продолжалось вплоть до декабря, ставя под угрозу выдачу третьего транша, по условиям которого объем кредитов по госпрограммам не должен превышать 4% ВВП по итогам 2011 года.

Евразийский банк развития настойчиво рекомендует Нацбанку установить ставку рефинансирования на уровне реальной инфляции, при этом банк упоминает в документе прогнозный показатель инфляции на 2012 год в 60%. По мнению экспертов, такой уровень инфляции уже ближе к реальности, чем заложенный в программе социально-экономического развития Беларуси на 2012 год 19—22%.
10:12 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии