Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой выросло

Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в январе-ноябре 2011 года составило $151,4 млн., увеличившись почти в два раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2010 года ($78,5 млн.), сообщили в посольстве Беларуси в Молдове.

Товарооборот Беларуси и Молдовы по итогам 11 месяцев 2011 года увеличился на 28,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года до $285,8 млн. В частности, экспорт белорусской продукции в Молдову за январь-ноябрь 2011 года возрос на 45% до $218,6 млн., а поставки молдавских товаров в Беларусь сократились на 6,9% до $67,2 млн.
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко отметил, что динамика взаимной торговли Беларуси и Молдовы радует белорусскую сторону и подтверждает, что задачи по увеличению в ближайшие годы товарооборота между Беларусью и Молдовой до $500 млн. вполне реальны, пишет БелТА.
 
Белорусский дипломат напомнил, что экономики двух стран взаимодополняют друг друга, а не конкурируют между собой. Так, белорусские трактора, бытовая техника, стройматериалы, молочная продукция, другие продовольственные и промышленные товары очень востребованы на молдавском рынке. На улицах Кишинева успешно работают белорусские троллейбусы, есть договоренность о создании совместного предприятия для сборки этой техники в Кишиневе. Успешно реализуется проект по сборке садово-виноградарской модификации трактора «Беларус», начатый Минским тракторным заводом с молдавской компанией «Агрофермотех».
 
В свою очередь Беларусь вышла на первое место по объему закупки молдавской винодельческой продукции. На белорусский рынок сейчас поставляется около четверти совокупного экспорта продукции винодельческой отрасли Молдовы. Беларусь закупает значительное количество свежей и консервированной плодоовощной продукции, являясь вторым партнером Молдовы в мире после России.
 
Белорусский дипломат отметил также активное развитие регионального сотрудничества, взаимные визиты деловых людей, расширение связей и активизацию взаимодействия на уровне конкретных областей и регионов двух стран, которые закладывают базу для положительной динамики торгово-экономических отношений.
12:12 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии