Производителей минских тракторов в России могут лишить господдержки

Правительство поручило Минэкономразвития подготовить предложения о том, при какой степени локализации трактор можно будет считать отечественным. Если производитель не уложится в рамки, в льготах и преференциях ему откажут.

Поручение было подготовлено по итогам съезда «Деловой России» в декабре прошлого года. Тогда Владимир Путин поднял вопрос о поддержке производителей сельскохозяйственной техники после вступления России в ВТО, сообщает Ежедневник со ссылкой на РБКdaily.
 
«Мы говорим все время об импортных пошлинах и так далее, но мы-то с вами хорошо знаем: мы решение принимаем, а из других стран прет эта сельхозтехника, только штампульку ставят другую на границе — «Произведено в России», и все», — говорил премьер на съезде.
 
Чтобы решить проблему, Минэкономразвития и Минпромторгу поручили подготовить защитные меры для производителей. Ведомства должны проработать вопрос об учете степени локализации производства при предоставлении преференций. В частности, в поручении правительства упоминается приказ Минэкономразвития об условиях допуска ряда товаров, произведенных в иностранных государствах, при размещении заказов на поставки товаров и услуг. Приказ предусматривает преференцию в отношении цены контракта в размере 15% для заказчиков, в чьих заявках указывается продукция российского происхождения.
 
В «Деловой России» объяснили, что инициатором предложений стал «Ростсельмаш», крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в России. «Мы заинтересованы, чтобы степень локализации собираемой сельхозтехники была высокой», — объясняет вице-президент «Деловой России» Александр Осипов.
 
Сейчас за отечественные машины выдают технику, которая производится за рубежом и только собирается на территории России. Такая техника «попадает под все льготы и преференции, которые устанавливает государство через таможенное регулирование, через субсидирование процентных ставок на приобретение, лизинга техники», рассказывает г-н Осипов. Сейчас организация готовит предложения о том, какую степень локализации в настоящее время для России можно считать рациональной.
 
Напомним, что крупнейшим поставщиком тракторов в Россию является Минский тракторный завод. Предпрятие открыло несколько отверточных производств, по которым и может ударить новвоведение российского руководства.
15:55 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии