Увеличены налоговые вычеты для физлиц

В Беларуси проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам, комментируя изменения, внесенные в налоговое законодательство с 2012 года в отношении физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В целях дальнейшего снижения налоговой нагрузки с 1 января 2012 года освобождаются от подоходного налога доходы граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, в том числе проведении операций, полученные от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь в виде безвозмездной помощи, говорится в комментарии МНС. Такие доходы освобождаются от подоходного налога при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом Республики Беларусь. (Ранее такие доходы освобождались в пределах до 1000 базовых величин в год или в размере 35 млн белорусских рублей).

Кроме того, введена новая льгота. Так, в пределах 1 750 000 белорусских рублей будут освобождаться от подоходного налога доходы в виде путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей белорусскими организациями или индивидуальными предпринимателями.

Увеличен размер необлагаемых подоходным налогом доходов, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, включая материальную помощь, подарки, призы, оплату стоимости путевок, страховых услуг, получаемых гражданами:
по месту основной работы (службы, учебы) — с 5 250 000 до 8 000 000 рублей в год;
от иных организаций и индивидуальных предпринимателей — с 350 000 до 530 000 рублей в год.

Проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов:
вычет по месту основной работы гражданам, ежемесячные доходы которых не превышают 2,68 млн рублей, составит 440 тыс. рублей. (В 2011 году такой вычет в размере 292 тыс. рублей предоставлялся гражданам, доходы которых не превышали 1,766 млн рублей);
вычет на детей увеличен с 81 тыс. до 123 тыс. рублей, а для лиц, имеющих право на получение такого вычета в повышенном размере (вдовы, вдовцы, одинокие родители, опекуны, попечители и др.) — со 162 тыс. до 246 тыс. рублей;
вычет отдельным категориям плательщиков (инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства, участникам ВОВ и др.) увеличен с 410 тыс. до 623 тыс. рублей.

С 2012 года родителям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей, предоставлено право получения стандартного налогового вычета на детей в повышенном размере — 246 тыс. рублей в месяц. (Ранее такое право предоставлялось родителям при условии наличия у них трех и более детей).

В целях упрощения налогового администрирования с 1 января 2012 года налоговые агенты освобождены от обязанности перечисления за счет собственных средств подоходного налога при выдаче ими займов индивидуальным предпринимателям или частным нотариусам.

Упрощен порядок налогообложения доходов предпринимателей — плательщиков единого налога. Так, с 1 января 2012 года будут облагаться единым налогом доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. В связи с этим исключается необходимость ведения такими предпринимателями раздельного учета доходов и применения одновременно различных систем налогообложения. (Ранее такие доходы облагались в рамках либо общеустановленного порядка, либо упрощенной системы налогообложения).

Внесены изменения и в правила исчисления единого налога. Так, повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога теперь применяется при розничной торговле товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение. При этом не имеет значения, являются ли такие товары иностранными или отечественными. (Ранее коэффициент 2 применялся только при реализации иностранных товаров, независимо от наличия документов на такие товары).

Кроме того, в целях упрощения порядка ведения деятельности для предпринимателей-плательщиков единого налога с 8 декабря 2011 года отменена обязанность ведения книги учета движения товаров, пишет Onliner.by.
16:27 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии