Инфляция может привести в Беларусь российский рубль

Начало функционирования Единого экономического пространства совпало по времени с появлением новых заявлений о возможном введении единой валюты на территории Беларуси и России. На эту тему уже высказался российский посол в нашей стране, бывший министр финансов России, и, возможно, тема будет иметь продолжение. Некоторые эксперты отмечают, что если Беларусь не сможет выполнять макроэкономические обязательства в рамках ЕЭП, то это создаст предпосылки для введения российского рубля в нашей стране.

Инфляция может привести в Беларусь российский рубль
Уязвимое место Беларуси
 
Начало работы Единого экономического пространства Беларусь пока почувствовала на энергетическом фронте. Благодаря вступлению в ЕЭП белорусским властям удалось добиться значительного снижения цен на газ и нефть. Однако, помимо прав, у Беларуси появились в ЕЭП еще и обязанности. Например, в сфере макроэкономики.
 
Одним из базовых документов, который определяет условия функционирования ЕЭП, является соглашение о согласованной макроэкономической политике. Документ предусматривают, что все страны ЕЭП проводят экономическую политику таким образом, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% ВВП, госдолг не был выше 50% ВВП.
 
Сложновыполнимым для Беларуси в рамках ЕЭП может стать показатель по уровню инфляции.
 
Для справки. В 2012 году белорусские власти планируют удержать инфляцию в районе 19-23%, российское правительство — 5-6%, Казахстан — 6-8%.
 
Согласно договоренностям в рамках ЕЭП, уровень инфляции не должен превышать "более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны-участницы ЕЭП с наименьшим ростом цен". Это условие страны ЕЭП должны будут выполнять с 2013 года, когда вступят в силу количественные параметры согласованной макроэкономической политики.
 
Таким образом, у Беларуси осталось меньше года, чтобы погасить инфляционные процессы и привести их в соответствие с требованиями ЕЭП. Если же справиться с инфляцией не получится из-за кризисных явлений в белорусской экономике, как это произошло в 2011 году, то встанет вопрос о выполнении Беларусью обязательств в рамках ЕЭП.
 
Экономист Георгий Гриц считает, что Беларуси уже сегодня стоит обратить внимание на этот вопрос. "Учитывая даже прогнозные параметры на этот год, мы не выполняем условие по величине инфляции, которая должна быть в ЕЭП. Поэтому уже сейчас нужно думать, какая ситуация нас ждет в будущем", — полагает эксперт.
 
По его мнению, если наша страна не сможет выполнять инфляционные обязательства в рамках ЕЭП, "Россия может через это воздействовать на Беларусь" и настаивать на введении российского рубля на территории нашей страны.
 
Кстати, Москва уже сегодня дает понять Минску, что развитие событий в таком ключе возможно.
 
"Если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это случилось в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на единую с Россией валюту", — заявил в недавнем интервью "Звязде" посол России в Беларуси Александр Суриков.
 
 
Валютный суверенитет: останется или нет?
 
Впрочем, в России сегодня нет единого мнения по поводу той валютной политики, которую нужно проводить в отношении Беларуси.
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин на этой неделе написал в Twitter, что пока России не стоит идти на единую валюту с Беларусью. "России в ближайшие годы не выгоден переход Беларуси на российский рубль, так как риски российского рубля увеличатся", — полагает экс-министр финансов России.
 
Политолог Юрий Шевцов считает, что в российском обществе сегодня нет готовности к обсуждению валютной темы.
 
"Ведь в случае введения российского рубля на территории нашей страны России придется брать на себя издержки для поддержания более слабой финансовой системы Беларуси", — говорит Юрий Шевцов.
 
По его мнению, если Россия и поднимет в будущем по политическим причинам этот вопрос, то ее ждут непростые переговоры с белорусским руководством.
 
"Если тема единой валюты станет предметом обсуждения, то переговоры по этому вопросу будут долгими и сложными", — полагает Юрий Шевцов.
 
Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич убежден, что белорусская сторона будет категорически против потери валютного суверенитета.
 
"Белорусские власти будут добиваться того, чтобы не допустить перехода на российский рубль. В ближайшее время им это будет удаваться. Наши резервы выросли, многие предприятия неприватизированы, поэтому возможности для сохранения валютного суверенитета пока существуют", — говорит Богданкевич.
 
При этом экс-глава Нацбанка считает, что в долгосрочной перспективе введение российского рубля на территории Беларуси возможно и даже может стать неизбежным вариантом.
 
"Беларусь разорвала с Западом политические и экономические отношения. Это привело к тому, что мы сейчас во всем зависим от России. Если это будет окончательный выбор Беларуси (а, похоже, что это так), мы обязательно получим российский рубль. В этом случае утрата валютного суверенитета будет неизбежной", — полагает Станислав Богданкевич.
 
Ничего хорошего в такой перспективе бывший глава Нацбанка Беларуси не видит.
 
Богданкевич вспоминает первую половину 1990-х, когда он возглавил Нацбанк, а своей валюты у Беларуси еще не было. "Мы тогда ездили за подачками в Москву в центральный банк, выпрашивали деньги на любую цель. Нам это сейчас надо?", — задает риторический вопрос бывший глава Нацбанка Беларуси, пишут Naviny.by.
09:19 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии