Банки ужесточают условия по досрочному расторжению вкладов

В третьем квартале 2011 года наблюдался наибольший рост процентных ставок по привлекаемым депозитам. Однако, позже, в октябре-декабре в банках начался обратный процесс - некоторого ужесточения условий привлечения, например, снижения ставок при досрочном расторжении вкладов. Об этом свидетельствует проведенный Нацбанком экспертный опрос руководителей белорусских банков.

Мониторинг охватил абсолютное большинство - 24 банка из 25, которым было предложено принять участие в обследовании условий привлечения банковских вкладов (депозитов).

По оценкам банкиров наибольшее смягчение условий привлечения претерпели депозиты в белорусских рублях, причем как для юридических, так и для физических лиц. Так, об этом говорили более половины респондентов опроса в части депозитов для населения и около 66% - по депозитам для юридических лиц, пишет Инфобанк.



При этом процентная ставка по новым срочным вкладам (депозитам) в национальной валюте юридических лиц за июль – сентябрь 2011 г. увеличилась на 12,9 процентного пункта (с 17,8% годовых за июнь до 30,7% процента годовых за сентябрь 2011 г.). А по новым рублевым вкладам населения увеличилась на 12,7 процентного пункта - с 23% за июнь до 35,7% за сентябрь 2011 г.
Для сравнения: за II квартал 2011 г. рост процентной ставки составил 6,8 процентного пункта по вкладам населения и 5,4 процентного пункта – по депозитам юридических лиц. Ставка рефинансирования за этот же период приросла на 5,3 процентного пункта.



Кроме того, по результатам опроса видно, что наибольшее изменение из числа условий привлечения вкладов в этот период претерпели как раз-таки процентные ставки. Сроки размещения средств, ставки по досрочному расторжению и прочие условия не изменялись столь существенным образом.



Тем не менее, уже в последние месяцы года стало очевидно движение ставок в обратном направлении. А ряд банков приступили к реализации рекомендаций Национального банка.

Стало известно, что еще в сентябре Нацбанк рекомендовал банкам разработать новую линейку вкладов, которые бы предусматривали, во-первых, при досрочном возврате пересчет процентов по ставке «до востребования», а во-вторых, более выгодные ставки за последние месяцы нахождения средств во вкладе, и на длительные сроки - 1 год и более.

Все эти меры призваны, в конечном счете, увеличить сроки хранения вкладов и сгладить риски снижения ликвидности.
09:24 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии