ЕЭП заработал – банки принимают тенге

С 01.01.2012 г. реально заработало Единое экономическое пространство. С российским рублем отечественные банки работают уже давно и активно, а как обстоят дела с национальной валютой Казахстана?

Нужно сказать, что некоторые белорусские банки среагировали очень оперативно. Например, Альфа-Банк и Банк ВТБ (Беларусь) уже в текущем январе стали предоставлять возможность проведения расчетных операций в национальной валюте Республики Казахстан – казахским тенге.

На самом деле, Национальный Банк уже давно устанавливает курс белорусского рубля по отношению к тенге. Однако в настоящее время обменять казахский тенге на белорусские рубли физические лица могут только в БТА-Банке, пишет Инфобанк

Какая перспектива внедрения казахского тенге на белорусский рынок? Планируют ли банки в ближайшее время начать проводить расчеты в тенге и принимать их к обмену?

В пресс-службе Беларусбанка, имеющего наиболее разветвленную сеть отделений, нам пояснили, что расчеты в тенге у нас в стране законодательно разрешены, и в Беларусбанке есть возможность их проведения. Для этого существует специальный корреспондентский счет. Однако объем проводимых по нему операций пока минимален – остаток в настоящий момент составляет менее 100 тыс долларов в эквиваленте.

По поводу возможности принятия тенге к обмену наряду с российским рублём, гривной, литом в пресс-службе подчеркнули, что этот вопрос в Беларусбанке пока не поднимался, поскольку от клиентов-физических лиц не поступало ни одного предложения. В результате, оснований для проведения анализа востребованности услуги пока просто нет.

Очевидно, что если услуги, касающиеся проведения операций в казахских тенге станут пользоваться высоким спросом, белорусские банки будут оперативно готовы предоставить их населению.
09:27 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии