Превратится ли Беларусь в китайскую провинцию?

Обыватели, стихийно выступающие сегодня против реализации проектов с участием китайского капитала (строительства гостиницы «Пекин» и индустриального парка под Смолевичами), давно не одиноки в критике того «зеленого коридора», который белорусские власти создают для инвесторов из Поднебесной Империи. Национальный бизнес и партнеры по ЕЭП осуждают политику официального Минска не за срубленные деревья и отселенные деревни, а исходя из реальной опасности оказаться второсортными жителями или соседями «китайского плацдарма» в центре Европы.

Неудовольствие России планами создания на территории Единого экономического пространства сборочного производства китайских автомобилей попытался донести недавно посол в Беларуси Александр Суриков. Местный бизнес тоже говорит об опасности захвата рынков китайцами. Пока это обсуждается в кулуарах, но с каждым новым кредитом и проектом китайских инвесторов в нашей стране (их количество стремительно растет), белорусские предприниматели возмущаются все более громко.
 
Всего чуть более пяти лет назад в провинции Хубэй проходили торжества по случаю 10-летия белорусско-китайского СП «Санцзян-Волат компания ЛТД». На тот момент это предприятие, производившее в городе Сяогань шасси МЗКТ для нужд китайской космической промышленности и нефтедобычи, считалось крупнейшим совместным проектом и являлось неким символом превосходства белорусских технологий над промышленностью развивающегося Китая. А в 2009-м Компания космической промышленности "Санцзян" инвестировала в МЗКТ, создав еще одно совместное предприятие – уже на территории Беларуси.
 
«Завтра твоей страны» выделил топ-5 самых крупных реализующихся проектов с участием китайских инвесторов и топ-5 наиболее значимых перспективных проектов, работы по которым должны начаться в 2012 году. Их размах и объемы инвестиций поражают.
 
Эксперты предупреждают, что увлечение китайскими инвестициями может выйти боком. Белорусские власти один раз уже допустили серьезную ошибку, фактически сделав Беларусь зависимой от российских энергоресурсов. Про сегодняшнюю ситуацию можно говорить, что страна загоняется в кредитную, технологическую и, в перспективе, трудовую зависимость от Китая.


09:36 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии