Бюджетные расходы на сельское хозяйство составят 2,3% от ВВП

Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец сегодня на учебе руководителей сельхозпредприятий Могилевской области, передает БелТА.

В ходе реализации Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в Едином экономическом пространстве, вступившего в силу с 1 января 2012 года, уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из суммы бюджетных расходов на 2011 год с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции, темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей. Расходы на отрасль в текущем году предусмотрены в размере Br11,4 трлн., что составляет 8% в консолидированном бюджете, и проиндексированы к уровню 2011 года на 63%. Из общей суммы бюджетных средств Br6,5 трлн. - средства республиканского бюджета, Br4,9 трлн. - местные бюджеты.

В соответствии с соглашением предусматривается поэтапное снижение уровня государственной поддержки, оказывающей искажающее влияние на торговлю, с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году к валовой стоимости сельскохозяйственных товаров, напомнила Надежда Котковец. Данные нормы согласуются с принципами ВТО, переговоры о вступлении в которую в настоящее время продолжаются.
10:58 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии