Белорусы стали реже обращаться в хозяйственные суды

Высший хозяйственный суд связывает это со вступлением в силу закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства».

Вступление в силу закона, по мнению ВХС, существенным образом повлияло на результаты деятельности хозяйственных судов в прошедшем году. Снизилась нагрузка на судей, изменилась структура обращений субъектов хозяйствования (число обращений в приказном производстве превысило их число в исковом), произошли и другие важные изменения.

Так, всего в 2011 году в хозяйственные суды поступило 108 тысяч материалов, в то время как в 2010 году – 122 тысячи. Таким образом, количество обращений сократилось более чем на 14 тысяч. При этом количество обращений в исковом порядке составило 36,2 тысячи, уменьшившись на 47,5 тысячи по сравнению с 2010 годом.

Можно предположить, что тенденции минувшего года продолжатся и в 2012 году, в частности, за счет появления третейских судов. Напомним, что Закон, определяющий порядок их деятельности, вступает в силу с 26 января с.г. По мере создания и начала работы третейских судов число обращений в хозяйственные суды, очевидно, будет снижаться. Кроме того, на структуре обращений в хозяйственные суды в 2012 году, несомненно, скажется и расширение практики участия внесудебных медиаторов в урегулировании споров экономического характера, пишет Ежедневник.
11:25 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии