Эксперт: Кредит доверия Правительство уже исчерпало

Адекватной оценкой со стороны международного сообщества действий белорусских властей назвал опубликованный сегодня рейтинг экономической свободы лидер Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Американский исследовательский институт Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal опубликовал рейтинг экономической свободы-2012. Республика Беларусь заняла в нем 153 место из 179 стран мира.
 
Мониторинг проводился по таким критериям, как свобода ведения бизнеса, торговли, ситуация с фискальной и денежно-кредитной политикой, свобода инвестиций, трудового рынка, а также коррупция.
 
Корреспондент сайта «Товарищ.online» побеседовал с лидером «Перспективы» и выяснил, почему Беларусь находится так низко, а наши соседи высоко; что должны сделать белорусские власти для того, чтобы предприниматели поверили им.
 
- Анатолий, стало ли для Вас неожиданным такое низкое место нашей страны в этом рейтинге?
 
- Это адекватная оценка международного сообщества данная Директиве №4, Году предприимчивости, Закону «О малом и среднем бизнесе», сроку действия так называемой либерализации. Вместо того, чтобы непонятно кого из себя изображать, власть должна прислушаться к предложениям бизнес-сообществу. Но, как показывает практика, чиновники сами себе на уме, считают, что умнее и хитрее всех. Не потому ли мы оказались на таком низком месте с зарплатами в 200 долларов.
 
- Если посмотреть на Литву, Латвию и Польшу, то они очень презентабельно выглядят на нашем фоне: у первой 23, у второй – 56, у третьей – 64…
 
- Видимо там мнение людей больше уважают, чем у нас. Если говорить конкретно, то наших предпринимателей вообще ни во что не ставят. Вот сегодня Лукашенко отметил, что некоторых посредников надо сажать. Хотя те посредники, о которых он говорил, это придворные бизнесмены, потому что малый бизнес в такого рода проектах не участвует. Хотя за 18 лет уже мог вырасти в хороший сильный бизнес. Поэтому, в том, что нас соседи обогнали, нет ничего удивительного. И самый главный ответ ни для кого не секрет: там демократия, а у нас диктатура.
 
- Давайте немного отвлечемся от рейтинга. Скажите, что ждут от 2012 года предприниматели?
 
- Отвечу коротко языком самих предпринимателей. Сегодня на рынках они говорят об одном: ничего хорошего мы не ждем, ничему уже не верим.
 
- Власть неоднократно пыталась, по крайней мере на словах, что сделать «доброе и вечное» для предпринимателей, но все в конце концов возвращалось на круги своя. Что сегодня должно произойти, чтобы малый бизнес поверил Правительству?
 
- Я думаю, что кредит доверия нынешнее Правительство уже исчерпало. И если от этого отталкиваться, то ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Нужны новые люди, новые лица, новая экономическая политика государства, которая позволила бы вздохнуть малому бизнесу. Но, если уж говорить о самом невероятном, о том, что заставило бы наших людей поверить власти… Мы всегда говорили: не надо деклараций, мы уже от них устали. Верните право нанимать работников; дайте доступ предпринимателям к участию в приватизации, к развитию своей собственности, к строительству своих магазинов, к развитию производства; верните киоски в Минске; демонополизируйте розничную торговлю… Если хотя бы в этом направлении шаги будут предприняты, возможно, тогда предприниматели изменят свое мнение. Но до сих пор и намека не видно на то, что они собираются это делать.
 
- Но вашей организации как-то все-таки удается бороться…
 
- Только путем какого-то шантажа и угроз нам удается что-то сделать. Яркий тому пример ситуация с Червенским рынком. Пока не сказали, что объявляем предзабастовочное состояние, никто даже пальцем не пошевелил. Надоело, честно говоря, все это. Мы работать хотим, а не митинговать и бастовать.
13:35 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии