Условия заключенных льготных кредитов на жилье пересматриваться не будут

Эту мысль в очередной раз подтвердил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Граждане,  будут кредитоваться на прежних условиях. Об этом он сообщил сегодня во время прямой линии, передает БелТА. 

«Граждане, которые ранее заключили договоры с банками на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях, даже если согласно новому указу они не относятся к категориям граждан, которые имеют право на получение льготного кредита», - отметил Александр Горваль.

Если же кредитный договор с банком еще не заключен, то кредит будет оформляться в соответствии с новыми условиями, прописанными в указе №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» от 6 января 2012 года. «Утверждение человека в списке на льготное кредитование строительства жилья не является основанием для заключения с ним договора на получение льготного кредита. Теперь право на государственную поддержку будут иметь только те граждане, которые подпадают под действие нового документа», - подчеркнул он.

Тем гражданам, которые исключены из перечня льготников, предложено кредитоваться на других условиях - под 31% годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке.

Кроме того, начальник управления посоветовал нуждающимся в улучшении жилищных условий перебираться в город с численностью населения до 20 тыс. жителей - таким образом они смогут получить кредит под 10% ставки рефинансирования. «Это условие прописано в указе для того, чтобы создать приток рабочей силы в малые города и рассредоточить население в крупных городах», - отметил он.

Говоря о других возможностях и вариантах решения жилищных вопросов, Александр Горваль сообщил, что теоретически в Беларуси существуют такие механизмы, как жилстройсбережение и ипотека, которые на практике не действуют. «Они могут работать лишь при условии, когда инфляция составляет максимум 8-10%, а в Беларуси в 2011 году она достигла 108,7%», - пояснил начальник управления жилищного строительства.
16:27 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии