Сланцевый газ будут искать в Гомельской области

Белорусские геологи организуют в Гомельской области поиск залежей сланцевого газа, сообщил БелТА заведующий сектором изучения и картирования геодинамических процессов научно-производственного предприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров.

Работу по оценке сланцегазового потенциала страны начали в прошлом году. Ранее в Беларуси это полезное ископаемое не находили, его поиск считался бесперспективным. Вместе с тем ученые не исключают, что залежи сланцевого газа в недрах страны все-таки могут быть и в случае их обнаружения вполне реальна его добыча с применением современных технологий. "По оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях", - рассказал собеседник. Перспективным считается изучение газоносности горючих сланцев именно на этом участке.
 
В качестве приоритетной для поисковых работ площадок была определена Людвиновская площадь в Гомельской области. Определенная работа по исследованию ее перспективности уже проделана. Путем дешифровки космических снимков специалисты "Космоаэрогеологии" собрали информацию о зонах разломов в недрах этой площади, с которыми обычно связывают возможное расположение природных богатств. Результаты обработки спутниковых данных повышают точность наземных работ геологов, помогают определять наиболее оптимальные места бурения поисковых скважин. Ожидается, что уже в ближайшем будущем геологи должны получить первые практические результаты геологоразведки.
 
Во многих странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего.
17:43 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии