Гродненский завод войдет в холдинг "БелавтоМАЗ"

Гродненский механический завод вместе с другими машиностроительными предприятиями Министерства промышленности войдет в состав холдинга на базе «БелавтоМАЗа».

В настоящее время готовится пакет документов для объединения.

Пресс-серкетарь Министерства промышленности Сергей Шалай сообщил "Ежедневнику2, что в структуре Минпрома планируется создание 17 холдингов. Главная цель объединения — сосредоточить ресурсы на одной площадке и занять более выгодные позиции в поиске рынков сбыта.
ОАО "МАЗ" входит в качестве головного предприятия в состав Производственного объединения "БелавтоМАЗ", в составе которого находятся также РУП "БААЗ" (г. Барановичи), РУП "ОЗАА" (г. Осиповичи), РУП "КЗТШ" (г. Жодино), РУП "Литмаш" (г. Минск), ПРУП "ДЭМЗ" (г. Дзержинск), РУП "СтройМАЗтрест" (г. Минск). Предполагается, что кроме названных предприятий объединятся также Бобруйский и Клецкий механический заводы.

ОАО "Гродненский механический завод" специализируется на выпуске дополнительного оборудования для установки его на шасси. Например, цистерн. В Гродно также производится сборка спецтехники на базе шасси БелАЗа. Из Жодино автомобили со специальным сопровождением перегоняют в Гродно, где на их шасси монтируется спецтехника, пишет Ежедневник.

Справка
По сведениям начальника отдела маркетинга ОАО "Гродненский механический завод" Сергея Янковича, на сегодняшний день уже заключено 80% заказов на экспортные поставки для выполнения годового плана. Россия и Украина закупает главным образом спецтехнику на шасси БелАЗа для горнодобывающей промышленности. Если в 2011 году объем выручки от экспортных поставок составил 2 миллиона долларов США, то в 2012 на предприятии рассчитывают на не менее чем 3 миллиона.

По делу
В 2011 году темп роста экспорта товаров предприятием составил 298,1% к уровню 2010 года;
Рентабельность продаж 10,2%
Освоено производство двух видов продукции, не имеющей аналогов в СНГ: щебнеразбрасыватель на шасси БелАЗ для карьеров горнодобывающих предприятий и прицеп ПС-15 для перевозки по бездорожью технологических жидкостей.
09:33 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии